Улюкаев отказался от передач в СИЗО

Улюкаев отказался от передач в СИЗО

Приговорённый к тюремному сроку экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев отказался от передач в СИЗО, со ссылкой на зампреда Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачёву пишут «Известия».

По её словам, во время визита в СИЗО «Кремлёвский централ», в котором сейчас находится Улюкаев, правозащитники спросили экс-министра, нужны ли ему какие-либо вещи.

«Сказал: "Нет, ничего не надо". Совершенно не привередливый человек. Васильева [Евгения Васильева — бывшая сотрудница Минобороны, осуждённая по делу о мошенничестве], например, целый список диктовала», — отметила Меркачёва.

По данным наблюдательной комиссии, Улюкаев в данный момент находится на карантине, без сокамерников. Бывший министр, по словам представителя ОНК, сам попросил об одиночестве, отметив, что «сыт по горло» общением. Он также рассказал, что планирует в заключении вести дневник и писать стихи.

«На свободе в последнее время писал грустные. Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже», — сказал он.

Бывший глава Минэкономразвития отметил, что у него «не было иллюзий по поводу несправедливого приговора», хотя он и надеялся, что суд до апелляции оставит его под домашним арестом. На оглашение приговора Улюкаев пришёл с сумкой с вещами.

«Адвокат сказал: "Возьмите, хуже не будет". Да я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щётку не взял», — рассказал бывший чиновник.

Напомним, Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей. По версии следствия, 14 ноября 2016 года Улюкаев получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации госкомпанией акций «Башнефти». Экс-министр вину не признал и считает приговор несправедливым. Его адвокат Дареджан Квеидзе заявила о планах оспорить вердикт.