УГМК и РМК сделали совместное заявление по новому месту для храма Святой Екатерины

УГМК и РМК сделали совместное заявление по новому месту для храма Святой Екатерины

«Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» выпустили совместное заявление о строительстве храма Святой Екатерины, сообщается на сайте УГМК.

Обе компании, выступающие соинвесторами строительства собора, «ждут очередного решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии относительно такого места для возведения храма, которое устроит и успокоит всех».

«Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи. Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии. После того как будет принято окончательное решение, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства», — говорится в заявлении компаний.

Напомним, в ночь на 13 мая в сквере у драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю, в итоге были задержаны почти 100 человек, часть из них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы. Конфликт разрешился только после того, как президент Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, а городские власти ответили, что готовы этим заняться. На этой неделе дума Екатеринбурга должна собрать рабочую группу, которая будет работать над созданием опроса по выбору нового места для строительства храма.