Тунгусов призвал чиновников к честным выборам и напомнил об уголовной ответственности за «карусели»

Тунгусов призвал чиновников к честным выборам и напомнил об уголовной ответственности за «карусели»

Глава администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов напомнил главам министерств об уголовной ответственности за «карусели» на выборах, которая появилась в Уголовном кодексе РФ в этом году. Об этом он заявил на заседании правительства, пишет Znak.com.

«Защита свободного волеизъявления граждан и чистота избирательного процесса являются для нас приоритетом. Прошу принять меры, чтобы не допустить нарушений при подготовке к выборам. Нам нужно, чтобы процесс прошёл с соблюдением прав и интересов граждан», — заявил Владимир Тунгусов.

В июле Госдума приняла законопроект депутатов Павла Крашенинникова и Виктора Пинского, а также члена Совета Федерации Андрея Клишаса об уголовной ответственности за «карусели». Новая статья УК РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова анонсировала «беспрецедентные изменения», чтобы у общества и партий было больше возможностей контролировать выборы. Новые технологии будут применяться уже этой осенью на выборах губернаторов и в 2018 году на выборах президента РФ. В частности, на предстоящих избирательных кампаниях впервые не будет досрочного голосования, которое считается основным источником нарушений.

10 сентября состоятся выборы губернатора Свердловской области. В этот же день Нижний Тагил выберет главу города и депутатов.

Агентство новостей «Между строк»