Тотальная грамотность и самоконтроль. Как Нижний Тагил готовится к 16 апреля

Тотальная грамотность и самоконтроль. Как Нижний Тагил готовится к 16 апреля

Всего три дня осталось до международной акции грамотности «Тотальный диктант». В этом году организаторы планируют привлечь более 1000 участников в Нижнем Тагиле. Тех, кто намерен получить «пять» и сувениры, ждёт нелёгкое испытание – текст по традиции будет непростым. Но мы сейчас постараемся облегчить задачу: вместе с филологами, чиновниками из управления образования и прошлогодними отличниками дадим чёткие рекомендации участникам Тотального диктанта.

Преподаватель пединститута Татьяна Сегова на Тотальном диктанте в прошлом году получила высший балл, более того, не допустила ни одной ошибки.

«Хотелось бы, конечно, написать не хуже, чем в прошлом году, – говорит Татьяна. – Многое зависит от текста диктанта и от того, кто его диктовать будет. Готовлюсь я всегда одинаково: классику читаю, а правила повторяю всё время, на уроках со школьниками и студентами».

По словам Татьяны, оценка «четыре», учитывая традиционную сложность диктанта, её тоже устроит. Куда ниже свои способности оценивает начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов. Он в 2015 году был диктором на Тотальном диктанте.

«Я очень хорошо запомнил прошлый текст, – рассказывает Юрлов. – Если нынешний будет таким же сложным, то оценку “три” можно считать успехом. О "пятёрке" я даже и мечтать боюсь, но если получу, это станет просто моим триумфом».

Впрочем, признаётся Игорь Юрлов, акция для него – это возможность проверить свою грамотность. Особенных усилий к подготовке он прилагать не собирается, но всё-таки предварительно освежит знания русского языка с помощь учебников.

Подробные инструкции участникам Тотального диктанта дала председатель проверочной комиссии в Нижнем Тагиле, кандидат филологических наук Инна Чижова.

«В словаре и учебнике стоит обратить внимание на моменты, которые привычно вызывают затруднения. Второй очень важный пункт – сохранять концентрацию, внимательно следить за речью диктора. Это в большей степени поможет избежать даже не орфографических, а пунктуационных и логических ошибок. Паузы в речи диктора могут обозначать как знаки препинания, так и новые абзацы, поэтому нужно слушать его сосредоточенно. С этим же связан и третий совет: настройтесь психологически. Не надо нервничать из-за ответственности мероприятия, а также обилия журналистов, фотографов и видеооператоров. На мероприятии будет вестись видеосъёмка для СМИ – это может вызвать нервозность и как итог досадную ошибку, которую в нормальной ситуации вы бы никогда не допустили. Самоконтроль – это очень важно», – резюмировала Инна Чижова.

Работают над своей дикцией и готовятся к ответственному дню семь дикторов – известных тагильчан. Именно к их речи придётся прислушиваться и искать там подсказки участникам.

Тотальный диктант-2016 пройдёт в субботу, 16 апреля. В нашем городе будут работать семь площадок: женская исправительная колония №6, Нижнетагильский педагогический колледж №1, Нижнетагильский дом учителя, Центр подготовки персонала УВЗ, Нижнетагильский машиностроительный техникум, православная гимназия, Нижнетагильский социально-педагогический институт. Зарегистрироваться на любой площадке можно на сайте totaldict.ru, кроме режимной ИК-6 и Дома учителя (на последней площадке свободных мест уже не осталось). Советуем поторопиться!

Агентство новостей «Между строк»