Тетюхина опять «прокатили». Депутаты выбрали сотым почётным гражданином Нижнего Тагила своего коллегу

Тетюхина опять «прокатили». Депутаты выбрали сотым почётным гражданином Нижнего Тагила своего коллегу

Тагильские депутаты сегодня, 30 июня, на заседании гордумы выбрали сотого почётного гражданина города. Первым на голосование поставили начальника коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Никиту Беркутова, который победил в первом туре со 100% голосов (22 депутата). После такого результата кандидатуры основателя госпиталя восстановительных технологий Владислава Тетюхина и главврача психиатрической больницы № 7 Вячеслава Мишарина на голосование выставлять не было смысла.

«С точки зрения следа, который был оставлен именно для города Нижний Тагил, достаточно грамотным и взвешенным решением было бы сделать почётным гражданином Владислава Тетюхина. Я не удивлюсь, если клинический центр со временем будет официально назван его именем. Никита Беркутов, наверное, очень уважаемый человек для НТМК, но я плохо представляю себе его заслуги в разрезе всего города», – говорил накануне депутат Андрей Муринович, который не присутствовал во время голосования.

Кому из претендентов на почётное звание отдать голос, многие парламентарии не могли решить до последнего момента. При этом серьёзно, по словам вице-спикера гордумы Леонида Мартюшёва, обсуждались лишь две кандидатуры – Никиты Беркутова и Владислава Тетюхина. Важно депутатам было услышать и мнение мэра Сергея Носова. Мартюшёв напомнил: ранее глава города высказывался о том, что неправильно, когда на звание «Почётный гражданин» выдвигаются чиновники или депутаты, а Никита Беркутов не раз избирался в Нижнетагильскую гордуму и сейчас является действующим парламентарием. 

«До заседания гордумы все спорили, что принесёт городу больше пользы – госпиталь Тетюхина или коксовая батарея. То есть в основном обсуждались только две кандидатуры – Беркутова и Тетюхина. Почему-то в тени оставили Вячеслава Мишарина. А ведь сколько человек он вылечил, даже учёту не поддаётся, больных по его части в городе немало», – подчеркнул Мартюшёв. 

«Из трёх кандидатов двоих считаю более достойными – Беркутова и Тетюхина, именно они для меня в приоритете. Тетюхин сделал огромное дело для развития здравоохранения в Нижнем Тагиле. Никита Беркутов избирался в городскую думу пять раз, за это время при его активном участии в городе произошло многое, и возглавлял он думу в непростые времена», – сообщил депутат Вячеслав Горячкин.

«Мы выбираем достойнейших из достойных. Хотя сложно выбирать между Тетюхиным и Беркутовым. Я бы вообще каждому дал звание почётного гражданина – и вам, и мне немножко. В этом году одного почётного выберем, в другом – другого. Для меня все кандидатуры достойные», – заявил парламентарий Владимир Гаёв.

В этом году трудовые коллективы и общественные организации выдвинули 10 тагильчан, среди которых были преподаватели, тренеры и руководители разного уровня. Во время тайного голосования на оргкомитете при главе города были выбраны 3 финальные кандидатуры – Никита Беркутов, Вячеслав Мишарин и Владислав Тетюхин. Победивший по итогам голосования депутатов парламентарий стал сотым почётным гражданином в истории Нижнего Тагила. Напомним, звание присуждается с 1972 года за выдающиеся результаты и достижения, значимые для жителей города. Среди почётных граждан города – Иван Окунев, Эдуард Россель, Валентина Соловьёва, Олег Сиенко и многие другие. Всем им гарантированы ежемесячная выплата из городского бюджета в размере 5 тысяч рублей и различные льготы.

Генеральный директор ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» Владислав Тетюхин был выдвинут на звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил» трудовым коллективом госпиталя, а также городским порталом «Тагил Сити» «за многолетнюю и плодотворную деятельность, направленную на развитие социальной сферы города». Тетюхин родился в 1932 году в Москве, учился в столичном институте стали и сплавов. Меценат является членом Академии инженерных наук, почётным гражданином Свердловской области и города Верхняя Салда. Имеет медаль за трудовую доблесть, ордена Трудового Красного знамени, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Петра Великого I степени.

Владислав Тетюхин построил в Нижнем Тагиле современный медицинский центр на собственные средства. В больницу филантроп вложил почти всё своё состояние – более 3,3 миллиарда рублей. АН «Между строк» предлагало присвоить Тетюхину звание «Почётный гражданин Нижнего Тагила». Соответствующую петицию подписали более 1700 человек, но депутаты решили отдать титул гендиректору «Уралвагонзавода» Олегу Сиенко.

Начальника Коксохимического производства ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Никиту Беркутова трудовой коллектив выдвинул на почётное звание «за достижение высоких успехов в производстве, выпуске высококачественной продукции и внедрение передовых технологий». Беркутов родился в 1961 году в Нижнем Тагиле, учился в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте им. С. М. Кирова (химическая технология твёрдого топлива), является кандидатом технических наук. Он имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, юбилейную медаль ФНПР «100 лет Профсоюзам», почётную грамоту губернатора Свердловской области. Никита Беркутов также является депутатом Нижнетагильской городской думы, членом комиссии по социальной политике.

Главный врач ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 7» Вячеслав Мишарин был выдвинут своими сотрудниками за «многолетнюю и плодотворную деятельность, направленную на развитие социальной сферы города». Мишарин родился в Магнитогорске в 1956 году, учился в Свердловском государственном медицинском институте. В 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач». Он также имеет почётные грамоты губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, министерства здравоохранения и Заксобрания региона, знак отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил».

Агентство новостей «Между строк»