Депутаты Нижнего Тагила отказали мэру в праве единолично выбирать почётных граждан города

Депутаты Нижнего Тагила отказали мэру в праве единолично выбирать почётных граждан города

Тагильские парламентарии не пропустили проект «О наградах и почётных званиях города Нижний Тагил» в новой редакции. Согласно документу, окончательное решение о присвоении почётных званий и наград жителям города принимает мэр, сегодня – Сергей Носов. До этого момента последнее слово всегда было за депутатами городской думы.

«В этом документе концептуально роль думы в принятии решения о присвоении звания почётного гражданина сводится на ноль, – возмутился депутат Вадим Раудштейн. - Это решение принимается главой единолично. Только председатель постоянной комиссии участие принимает в оргкомитете».

Проект «О наградах и почётных званиях города Нижний Тагил» в новой редакции депутаты и чиновники обсуждали почти год, но так и не пришли к общему знаменателю. Народные избранники сделали вывод, что мэрия не заинтересована в сотрудничестве с ними в этом вопросе. Алексей Казаринов и вовсе назвал действия администрации «определённым политическим вызовом».

«На протяжении долгого времени мы с участием определённых специалистов администрации пытаемся принять нужный и достаточно простой документ. Но любое наше предложение, замечание заканчивается неким политическим выражением со стороны администрации, подчёркнуто стараются показать никчёмность наших выражений, исключить роль Нижнетагильской городской думы из процесса», – высказался Алексей Казаринов.

Вадим Раудштейн добавил, что документ содержит много неточностей. Не ограничивается количество людей, которые могут быть награждены званием «Почётный гражданина города», не понятно, кто именно может выдвигать кандидатов. Имеется, по мнению депутатов, и коррупциогенный фактор.

«У нас есть и коррупциогенный фактор, который говорит о том, что представление того или иного кандидата может быть признано необоснованным… А кем оно будет признано необоснованным? Кто информацию достоверной/ недостоверной признавать будет?» – поинтересовался Вадим Раудштейн у Юрия Сергушева, начальника отдела муниципальной службы администрации города. 

Ответов депутаты не получили и предложили вновь доработать документ. Но при голосовании ни один из них не принял проект мэрии за основу: 18 проголосовали «против», ещё 4 воздержались. Таким образом, правотворческая инициатива автоматически была снята, и рассматривать её гордума больше не будет. «Беспрецедентный случай!» – подытожили парламентарии.

Звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил» было учреждено 25 июля 1967 года решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов.

Агентство новостей «Между строк»