Депутаты Нижнего Тагила объяснили, почему присвоили Олегу Сиенко почётное звание

Депутаты Нижнего Тагила объяснили, почему присвоили Олегу Сиенко почётное звание

В конце июня депутаты Нижнетагильской гордумы выбрали почётным гражданином города генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко. 17 из 20 парламентариев, присутствовавших на заседании, отдали свой голос за топ-менеджера машиностроительного гиганта уже в первом туре электронного голосования. Новость о присвоении почётного звания уроженцу города Батайск Ростовской области, проживающего в основном в Москве, вызвала у многих тагильчан недоумение и даже недовольство.

В преддверии Дня города и вручения Олегу Сиенко золотого знака Почётного гражданина журналист АН «Между строк» пообщался с голосовавшими за него депутатами и выяснил 5 причин, за которые тагильчане должны быть благодарны гендиректору «Уралвагонзавода».

1. Гарантии социальной стабильности

Общая численность сотрудников головного предприятия УВЗ в Нижнем Тагиле составляет 30 тысяч человек. С учётом членов их семей, а также сотрудников, связанных с предприятием компаний, можно утверждать, что треть жителей города зависят от положения дел на «Уралвагонзаводе».

За шесть лет, которые корпорацией руководит Сиенко, Россия переживает уже второй экономический кризис. На сегодняшний день около 5000 сотрудников УВЗ находится в вынужденных отпусках. Правда, по мнению наших собеседников, эту цифру надо называть одним из главных достижений руководства «Уралвагонзавода».

«Даже в такой тяжёлой ситуации не предпринимается мер по увольнению сотрудников УВЗ, – объясняет депутат Вадим Раудштейн. – Притом люди ушли не на 2/3 минималки, а на 2/3 среднего заработка, который в 2013-2014 годах был очень приличный. На сегодня по территории России бегают более 300 тысяч вагонов, у которых закончился срок эксплуатации. Олег Сиенко давно уже ставит вопрос в правительстве об их утилизации – ни одна цивилизованная страна такого не допускает. Если бы они были утилизированы, “Уралвагонзавод” работал бы в нормальном режиме».

2. Сохранение танкового производства в Нижнем Тагиле

Как говорят наши собеседники, проблемы на вагоностроительном производстве, вылившиеся в долгосрочное противостояние топ-менеджмента «Уралвагонзавода» с «Российскими железными дорогами», являются наименьшей из возможных проблем, с которыми мог столкнуться машиностроительный гигант.

Сохранение танкового производства Нижнего Тагила в противостоянии с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым многие называют незаметным, но едва ли не главным достижением гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» за время его руководства.

В 2010-2011 годах Минобороны вошло в клинч со многими отечественными производителями вооружения, а одним из тех, чья продукция получила наибольшие нарекания со стороны ведомства Сердюкова, стал как раз «Уралвагонзавод» со своими танками. В 2011 году министерство просто отказалось от закупок танков Т-90.

За производителей российского оружия позже вступился Владимир Путин, назвавший критику руководства Минобороны «сказанной в полемическом задоре». А уже в декабре 2011 года начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских стал звездой телеэкрана, предложив Путину в прямом эфире приехать в Москву с мужиками на танке и «отстоять стабильность».

Появление «Уралвагонзавода» в прямом эфире федеральных телеканалов произошло, по мнению наших собеседников, благодаря лоббистским возможностям Олега Сиенко. Тагильская корпорация возглавила «рабочее движение» в поддержку Владимира Путина, и именно в Нижний Тагил президент приехал первым делом сразу после инаугурации.

Именно в 2012 году «Уралвагонзавод» анонсировал разработку нового танка «Армата», ставшего главной премьерой Парада на Красной площади в честь 70-летия Победы 9 мая 2015 года. 

Не удивительно, что в 2014 году УВЗ показал лучшее за 15 лет место в престижном рейтинге американского издания среди 100 крупнейших производителей оружия в мире, заняв в нём 52-е место с выручкой 1,5 миллиарда долларов.

«При этом мы не должны забывать, что корпорация – единственное предприятие в Свердловской области, попавшее под санкции», - напоминает Раудштейн. 

3. Лоббирование крупнейших проектов Нижнего Тагила

Почти все опрошенные АН «Между строк» депутаты называют одним из главных достижений Олега Сиенко лоббирование крупнейших инфраструктурных проектов Нижнего Тагила в Москве.

«Проектов, которые реализует глава города Сергей Носов, не было без участия Сиенко. Олег Викторович продвигает их в Москве, можете называть это лоббированием интересов Нижнего Тагила», - говорит депутат Владимир Радаев, представляющий второе градообразующее предприятие Нижнего Тагила – металлругический комбинат.

С ним согласен Вадим Раудштейн, который также напоминает, что программа комплексного развития Нижнего Тагила с объёмом инвестиций порядка 20 млрд рублей появилась и защищалась на федеральном уровне при непосредственном участии Сиенко.

«Именно Олег Викторович Сиенко уговорил Носова баллотироваться на пост мэра в 2012 году», - напоминает собеседник нашего агентства в руководстве корпорации.

Масштабный ремонт дорог, программы «Светлый город», «Чистый город», «Безопасный город», поручения президента о строительстве ФОКа на ГГМ и реконструкция драмтеатра, а также реконструкция набережной – все эти проекты, по словам тагильских депутатов, являются заслугой Сиенко не меньше, чем мэра Нижнего Тагила.

Уже в конце августа УВЗ закончит строительство современной гостиницы Park Inn на набережной тагильского пруда, что, по мнению наших собеседников, является одним из самых значимых инфраструктурных проектов корпорации.

«С появлением современного отеля Нижний Тагил, наконец-то начнёт соответствовать высоким стандартам гостиничного сервиса. А это важно, ведь в Тагиле проходят крупные международные и всероссийские мероприятия: выставка вооружений, «Магистраль», соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на Долгой. Кроме этого, у города большие планы по развитию въездного туризма. Нижний Тагил входит в проект «Самоцветное кольцо Урала», включённого в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», - комментируют наши собеседники в администрации города. 

4. Социальная ответственность

Большинство из опрошенных нами депутатов включили социальные программы «Уралвагонзавода» в пятёрку главных заслуг гендиректора корпорации перед жителями Нижнего Тагила.

«На сегодняшний день на “Уралвагонзаводе”, в Дзержинском районе, восстановлены все социальные программы: шефская поддержка школ, детских садов, строительство жилья, реконструкция дворца культуры и стадиона, новая современная поликлиника, поддержка талантливых детей. Не случайно УВЗ вошёл в топ-20 рейтинга самых социально ответственных предприятий России», - говорит Вадим Раудштейн.

Новую поликлинику, строительство которой турецкий подрядчик уже заканчивает, специалисты называют одной из лучших в стране.  Уже ведётся закупка офисной и специализированной мебели, медицинского оборудования. На «Уралвагонзаводе» начался перевод информации обо всех сотрудниках на электронные медицинские карты, а все компьютеры поликлиники объединят в общую сеть, что позволит облегчить работу специалистов и ускорить процесс передачи данных.

5. Улучшение имиджа Нижнего Тагила в России и мире

Данный пункт нашего рейтинга объединил в себе целый ряд событий, произошедших с Нижним Тагилом за последние несколько лет при непосредственном участии УВЗ и Олега Сиенко, сделавших город узнаваемым на всю страну брендом. Вместо города тюрем и наркоманов Нижний Тагил стал, пожалуй, главным индустриальным центром страны для миллионов россиян, городом танкостроителей и металлургов, Путинградом.

Одной из визитных карточек города стала международная выставка вооружения RAE, проходящая на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов. Участие в юбилейной выставке, которая пройдёт в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября, уже подтвердили 160 компаний, в том числе из Турции, Франции, Кореи, Белоруссии и Казахстана. Трансляцией выставки в этом году займётся компания «Панорама», показывавшая в 2014 Олимпиаду в Сочи и обещавшая сделать из трансляции тагильской выставки шоу для миллионов зрителей по всему миру.

Согласно проведённому в июле соцопросу, жители Свердловской области включают тагильскую выставку в топ-3 главных событий региона, наряду с Чемпионатом мира по футболу 2018 года и выставкой «Иннопром».

Высокий статус события подтверждает интерес к нему со стороны руководства страны – на RAE-2015 ожидается приезд президента Владимира Путина, который может дать новый импульс развития как корпорации, так и всего Нижнего Тагила.

Корпорация «Уралвагонзавод» под руководством Олега Сиенко одной из первых промышленных групп страны запустила бренд собственной одежды.

Корпорация является спонсором крупнейших спортивных мероприятий.

Ещё одним брендом Нижнего Тагила руководство «Уралвагонзавода» планирует сделать местный хоккейный клуб «Спутник». Бюджет команды составляет более 100 млн рублей, при содействии корпорации привлекаются новые спонсоры.

А в феврале 2015 года на стадионе УВЗ в Нижнем Тагиле впервые состоялся матч «Русской классики» между «Спутником» и ХК «Южный Урал» из Орска.

Абсолютная чемпионка мира по боксу, тагильчанка Наталья Рагозина писала в своём блоге: «С Олегом Сиенко нас связывает давняя дружба. Мы знакомы ещё до того, как Олег занял столь высокую руководящую должность. Сам Олег Сиенко всей душой болеет за спорт в городе. Мастер спорта международного класса по велоспорту принимает активное участие в финансировании спортшкол Нижнего Тагила».

Агентство новостей «Между строк»