«Там на неведомых дорожках…»

«Там на неведомых дорожках…»

Юные художники Нижнего Тагила, участники благотворительного проекта «ЕВРАЗ-детям» подарили Драматическому театру и всем горожанам сказочную выставку рисунков «Там на неведомых дорожках…». Свои работы маленькие творцы посвятили 215-летию великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Золотые рыбки, золотые петушки, ученые коты, царевны Лебеди и другие любимые персонажи, «оживили» театральное фойе.
Подобные выставки в городе уже стали традиционными. Они являются результатом направления арт-терапии, реализуемым региональной общественной организацией художников «Авторы явлений» при активной поддержке ЕВРАЗа. Проект направлен на оказание помощи детям,  страдающим ДЦП. Ребята мечтают, фантазируют, воображают, а опытные педагоги помогают им оформить свои мысли, подобрать необходимые художественные приемы. В результате чего, на свет появляются настоящие шедевры.

«Перед нами, действительно, уникальные работы, причем их уровень от одной выставки к другой заметно растет. Многих ребят уже смело можно назвать настоящими художниками. Такие экспозиции дарят положительные эмоции и детям, и родителям», - рассказывает руководитель благотворительного фонда «ЕВРАЗ – Урал» Елена Раудштейн.

   

В рамках проекта, маленькие творцы общаются с профессиональными художниками, участвуют в выставках, мастер-классах, семинарах и, конечно, рисуют. Занятия изобразительным искусством, которые проходят индивидуально, дарят детям с ограниченными возможностями массу позитива.
Настя Пахалуева, одна из участниц проекта, начала заниматься всего месяц назад. Раз в неделю к ней домой приходит студентка из Педагогической академии (волонтер проекта, прим. ред.) и учит девочку рисовать. На экспозиции, посвященной великому поэту, настиных работ пока нет, но к следующей выставке юная тагильчанка намерена что-нибудь подготовить.

«Я уже нарисовала Блум – это героиня мультфильма «Винкс», а еще мы читали с мамой «Незнайку», я рисовала и его. Мне очень-очень нравится заниматься, люблю рисовать все», - делится впечатлениями девочка.

Маленькие авторы с удовольствием общались с гостями выставки, делились секретами своего мастерства, с радостью, как и все дети, принимали презенты и дипломы.

     

В завершении вечера, все ребята получили специальный подарок от Драматического театра – «Сказку о царе Салтане», официальная премьера которой состоится только сегодня.

«Вообще, это была наша просьба, чтобы к премьере в театре появились и другие сказки Александра Сергеевича. По традиции, мы развешали работы в фойе, где у нас постоянно проходят какие-нибудь выставки. Картины маленьких художников теперь будут радовать всех тагильчан, знакомя их с произведениями Пушкина», - поблагодарила ребят руководитель литературной части Ольга Черепова.

Юные творцы в долгу перед родной Драмой тоже не остались. Виталий Шнайдмиллер нарисовал специально для театра картину «Золотая рыбка», а Алена Кошкина и Влад Конюхов прочли отрывки из любимых пушкинских сказок.

   

Отметим, что всего в благотворительном проекте принимают участие около 40 детей. Самой юной участнице всего два года.

 

Агентство новостей «Между строк»