«Такого ажиотажа не было никогда». Нижний Тагил готовится принять рекордное количество летающих лыжниц

«Такого ажиотажа не было никогда». Нижний Тагил готовится принять рекордное количество летающих лыжниц

Трамплинный комплекс на горе Долгой в Нижнем Тагиле готовится принять рекордное количество участников, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Свои заявки на участие в этапах Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина подали более 60 спортсменок из 15 стран. Это лыжницы из России, Австрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Норвегии, Румынии, Словении, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.

«Такого ажиотажа не было никогда. Это говорит о том, что наши трамплины становятся статусными среди спортсменов и выступать в Нижнем Тагиле – престижно. Мы будем проводить в Нижнем Тагиле уже седьмой международный старт. Руководство Свердловской области, Министерство физической культуры и спорта оказывают всестороннюю поддержку для проведения соревнований мирового уровня. Организация наших соревнований очень высокая. Кроме того, за шесть этапов проведения международных соревнований мы блестяще натренировались. И последние два этапа Кубка мира прошли просто идеально. Иностранцы не предоставляют нам таких условий, когда наши спортсмены выезжают на международные соревнования. У нас всё на высшем уровне, начиная со встречи спортсменов в аэропорту и заканчивая определённой температурой чая на завтрак», – отметил директор трамплинного комплекса «Аист» Яков Миленький.

Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин состоится в Нижнем Тагиле 9-11 декабря. Спортивные функционеры уверяют, что в настоящий момент комплекс полностью готов к состязаниям.

По словам главного тренера Романа Керова, тагильские трамплины достаточно заснежены и комфортны.

«Тагильские трамплины достаточно комфортны, по своей специфике лёгкие. Нижний Тагил – это наша территория. Мы знаем, как здесь нужно работать, как исполнять прыжки, потому что на этом трамплине мы очень много тренируемся. Гостям из других стран будет тяжелее. Кроме того, многое будет зависеть от погоды. Если вновь ударят морозы или поднимется ветер, то организаторы могут дать только один тренировочный прыжок. Со стратегической точки зрения, россиянки вообще будут в большом плюсе. Но тут нет ничего особенного. Такое происходит во всех странах. Местные спортсменки всегда будут иметь преимущество над спортсменками из заграницы», – рассказал Роман Керов.

Качество снежного покрытия и общее состояние трамплинов уже неделю проверяют на себе лыжницы из российской команды, которые проводят сборы в Нижнем Тагиле. Костяк команды состоит из трёх опытных спортсменок – Ирины Аввакумовой, Анастасии Баранниковой и Софьи Тихоновой.

Организаторы отмечают, что к работе на соревнованиях будут привлечены более сотни волонтёров. На территории трамплинного комплекса во время соревнований для зрителей будут работать две точки горячего питания, кофейни и четыре сувенирные лавки. Согласно информации начальника управления городским хозяйством администрации города Владимира Юрченко, от остановки «ул. Челюскинцев» до трамплинного комплекса будет организовано движение автобусов с интервалом в 5-10 минут.

Билеты на Кубок мира можно приобрести как в интернете, так и в кассах. Льготный билет для пенсионеров, инвалидов и участников боевых действий в горячих точках в дни соревнований составит 50 рублей, обычный билет – 100 рублей, билет с гарантированным парковочным местом – 150 рублей. Ожидается, что за два соревновательных дня посетить соревнования смогут боле десяти тысяч зрителей.

Напомним, этап Кубка мира в Нижнем Тагиле среди мужчин, запланированный на 10-11 декабря, был отменён из-за того, что организаторы не установили ветрозащитные экраны на горнолыжном комплексе «Гора Долгая». Позже стало известно, что женские старты оставлены в силе. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт заявил, что ветрозащиту должны установить в течение ближайших 12-14 месяцев. Кроме того, с подрядчиком, по вине которого конструкция не была возведена, контракт расторгнут. По информации Якова Миленького, ветрозащита на трамплинном комплексе появится к 1 сентября 2017 года. Сооружение будет установлено на трамплины К-90 и К-120, как этого требует Международная федерация по прыжкам на лыжах с трамплина.

«У нас сейчас готов предварительный проект на ветрозащиту, его сделали специалисты из Словении по рекомендации международной федерации ФИС. Уже 26 ноября мы заключаем договор с фирмой, готовящей окончательный проект, который планируем к концу года передать на государственную экспертизу. Ориентировочно в конце февраля – начале марта проект должен выйти с положительной экспертизой. Мы объявляем аукцион, и в течение лета – до 1 сентября – мы строим ветрозащиту. А уже в сентябре 2017 года будем подавать заявку на проведение очередных этапов Кубка мира», – рассказал Яков Миленький.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: nakanune.ru