Тагильские чиновники закроют свободный проход в здание мэрии для журналистов

Тагильские чиновники закроют свободный проход в здание мэрии для журналистов

Чиновники мэрии Нижнего Тагила будут пускать на свои мероприятия только аккредитованных журналистов, говорится в появившемся на официальном городском портале постановлении. С 1 января 2018 года представители СМИ смогут попасть в здание администрации только при предъявлении постоянного или временного удостоверения с фотографией. Полномочия по аккредитации сотрудников медиа возложены на руководителя аппарата администрации Андрея Ленду.

«Аккредитация у нас была и раньше, сейчас мы просто упорядочили её. На несоответствия обратила внимание прокуратура. Аккредитация на следующий год пройдёт в декабре, журналисты получат удостоверения с фотографией», – пояснила АН «Между строк» пресс-секретарь мэрии Галина Кобяк.

На данный момент сотрудники СМИ проходят в здание администрации города свободно, зачастую у них даже не спрашивают служебное удостоверение.

Примечательно, что редакции печатных изданий (газет, журналов и т.д.) смогут аккредитовать постоянно не более четырёх журналистов (включая фотокорреспондентов), а телекомпании и интернет-СМИ – не более двух человек. С чем связано преимущество для изданий, выходящих на бумаге, Галина Кобяк пояснить не смогла.

По словам руководителя пресс-службы администрации, получить постоянную аккредитацию смогут все редакции, подавшие с 1 по 31 декабря текущего года документы по установленному перечню. Также СМИ смогут оформить для не аккредитованных постоянно сотрудников временную аккредитацию, заявку на которую необходимо подать до 15 часов рабочего дня, предшествующего дню посещения журналистом мероприятия администрации.

Новый порядок посещения мероприятий устанавливает для представителей СМИ перечень правил, за нарушение которых они могут быть лишены аккредитации. Журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство работников администрации, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, деловой стиль в одежде. Приходить на мероприятия мэрии будет необходимо не менее чем за пять минут до начала, а опоздавших корреспондентов на совещания пускать не будут. Телеоператоры и фотокорреспонденты смогут свободно передвигаться по залу для съёмки только в течение первых 20 минут мероприятия.

Лишить аккредитации журналистов смогут за нарушение правил или в случае вступления в силу решения суда, подтвердившего распространение журналистом или редакцией сведений, порочащих деловую репутацию, честь и достоинство чиновников.

Агентство новостей «Между строк»