Свердловское «Яблоко» распустили из-за отказа выдвинуть Ройзмана в губернаторы

Свердловское «Яблоко» распустили из-за отказа выдвинуть Ройзмана в губернаторы

Федеральное бюро «Яблока» сегодня, 21 июня, приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов свердловского отделения партии. Причиной стал срыв конференции по выдвижению кандидата в губернаторы, которая должна была состояться 17 июня, пишет Znak.com со ссылкой на председателя «Яблока» Эмилию Слабунову.

Напомним, за час до начала конференции глава местного отделения «Яблока» Юрий Переверзев и ещё несколько представителей объявили о выходе из партии в знак несогласия с выдвижением Ройзмана на безальтернативной основе. Кворум был сорван. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, специально прилетевший в Екатеринбург на заседание партийного мероприятия, сделал заявление о выдвижении Ройзмана на федеральном уровне, а также пообещал распустить свердловское отделение. По словам Явлинского, на Переверзева и его сторонников было оказано давление со стороны региональных властей. 

По мнению Слабуновой, говорить о кризисе в партии в связи с инцидентом в свердловском отделении сейчас не стоит, так как здесь «только кризис отдельного политика» (Переверзева). Председатель партии отметила, что председатель реготделения знал о том, что на конференции планировалось голосование по двум кандидатурам – Евгения Ройзмана и Сергея Тюрикова, но, несмотря на это, пошёл на демарш.

«В стремлении самосохраниться действующая власть, чувствуя неустойчивость своего положения, оказывает давление на политиков ещё на этапе выдвижения», – отметила Слабунова.

Таким образом, федеральное бюро приняло решение о приостановке полномочий руководящих органов свердловского «Яблока» и о перерегистрации региональной ячейки партии. Максим Петлин был назначен уполномоченным по финансовым вопросам и оперативному управлению свердловского отделения «Яблока».

Агентство новостей «Между строк»