Свердловская прокуратура подала в суд на магазины «Светофор» из-за минимальной покупки в 300 рублей

Свердловская прокуратура подала в суд на магазины «Светофор» из-за минимальной покупки в 300 рублей

Прокуратура Свердловской области подала иск в суд на торговую сеть «Светофор» в городах Арамиль и Сысерть за установление минимальной суммы для покупки в 300 рублей, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ведомства. Сегодня, согласно закону «О защите прав потребителей», приобретать одни товары с обязательной покупкой других запрещено, а «возмещение убытков, которые несёт потребитель, ложится на продавца в полном объёме».

«Покупателям предлагалось приобрести товары в магазине на сумму не менее 300 рублей. При этом покупатели получали отказ в реализации товаров, стоимость которых ниже установленного лимита. Информация о необходимости приобрести товар на определённую сумму размещалась в магазине в виде объявлений, закреплённых в торговом зале, на кассах, а также сообщалась покупателям непосредственно кассирами и продавцами», – отметили в прокуратуре.

По результатам проверки ведомство возбудило административные дела в отношении директоров магазинов торговой сети, а также направила в Чкаловский районный суд Екатеринбурга исковое заявление к ООО «Торгосервис 66» с требованием «признать действия по установлению минимального лимита стоимости покупок незаконными и обязать прекратить действия, ущемляющие права потребителей».

Напомним, ранее управление Роспотребнадзора по Иркутской области оштрафовало местную сеть магазинов «Светофор» за неправомерное ограничение на покупку в размере 500 рублей. В начале сентября свердловские депутаты также заставили руководство торговой сети «Светофор» отменить ценовой ценз, установленный в уральских магазинах.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: сайт прокуратуры Свердловской области