Свердловская область примет «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии»

Свердловская область примет «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии»

Впервые за свою 108-летнюю историю «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии» пройдёт в Свердловской области. Престижное мероприятие примет Екатеринбург.

Совещание по вопросам проведения съезда сегодня, 2 июля 2015 года, провёл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Во встрече приняли участие вице-президент Российской академии наук, председатель ее уральского отделения Валерий Чарушин, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров,  президент УТПП Андрей Беседин, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, профильные министры правительства региона, руководители предприятий химической промышленности и научно-исследовательских институтов.

Вице-президент Российской академии наук, председатель ее уральского отделения Валерий Чарушин рассказал, что первый «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии» был проведён в 1907 году в Санкт-Петербурге. Главой организационного комитета назначен заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, сопредседателями стали президент РАН Владимир Фортов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Организаторы мероприятия ожидают, что в нём примут участие до 2500 человек, в том числе лауреаты Нобелевской премии и другие выдающиеся российские и зарубежные учёные.

«В рамках съездов традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки в таких отраслях, как методологии химического синтеза, наноматериалы, биомолеклярная химия, молекулярная электроника и других. Съезд является уникальной площадкой для дискуссий представителей науки и промышленности. Для Екатеринбурга - большая честь и ответственность - принимать такой масштабный форум, определяющий развитие химической науки на пятилетие вперед», - рассказал Чарушин.

«Менделеевский съезд по общей и прикладной химии» пройдёт с 26 по 30 сентября 2016 года на площадке Екатеринбург-ЭКСПО.

«Свердловская область умеет принимать гостей. Съезд общей и прикладной химии, уверен, не станет исключением: мы проведем его на мировом уровне. Сегодня у нас состоялся первый, установочный разговор. Мы определились с тем, что и в какие сроки необходимо делать. Прошу Уральское отделение Российской академии наук совместно с министерством промышленности и науки области окончательно сформировать региональный оргкомитет, прописать зоны ответственности. И за работу», - отметил Паслер.

Агентство новостей «Между строк»