«Свердловскавтодор» ушёл с молотка за 800 миллионов рублей

«Свердловскавтодор» ушёл с молотка за 800 миллионов рублей

Завершился аукцион по продаже ОАО «Свердловскавтодор». 3а 800,5 миллиона рублей предприятие было куплено компанией «Гарант». Всего в торгах участвовало два претендента, начальная цена лота составляла 800 миллионов рублей.

«На сегодняшний день “Свердловскавтодор” находится в процедуре банкротства, долг компании перед Газпромбанком составляет более 1 миллиарда рублей. Кроме того, компания вела свою деятельность исключительно за счёт выполнения госзказа, который по планам на 2016-2017 года снизился на порядок», — цитирует директора Российского аукционного дома Андрея Степаненко РБК.

Вторым участником аукциона была Уральская горно-металлургическая компания. Отметим, глава компании «Гарант» Вячеслав Краснов входит в совет директоров ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Аэропорт Уктус», которые принадлежат УГМК.

«Свердловскавтодор» - крупнейшее дорожное предприятие Свердловской области, содержит все федеральные автодороги, проходящие по территории региона, и более 70% областных и муниципальных дорог. Но по итогам 2014 года убытки предприятия выросли в 3,2 раза. За 2015 год Росимущество дважды выставляло «Свердловскавтодор» на торги. При этом первоначальная цена пакета акций составляла 2,45 миллиарда рублей. В октябре она была снижена до 1,05 миллиарда рублей. С третьей попытки предприятие было продано.

«Свердловскавтодор» недавно был в информационной повестке и в связи с «отрезанным» посёлком Серебрянка, где в октябре прошлого года из-за разбитой дороги возникли перебои с доставкой продуктов в населённый пункт. Тогда суд удовлетворил требования прокурора к дорожникам и дал «Свердловскавтодору» месяц на то, чтобы отсыпать щебнем трассу от Нижнего Тагила до посёлков Серебрянка и Верхняя Ослянка, что и было сделано. Ремонт проблемного участка трассы предприятие планировало на 2017-2018 гг.

Агентство новостей «Между строк»