Суд вынес приговор взяточнице из тагильской налоговой

Суд вынес приговор взяточнице из тагильской налоговой

Вчера стало известно о том, что в колонию общего режима прямо из зала суда на 3 года и 6 месяцев отправили Елену Шахторину – бывшего налогового инспектора. Помимо тюремного заключения виновную обязали выплатить штраф в размере 200 000 рублей. Причиной для обвинительного решения Ленинского районного суда Нижнего Тагила стало взяточничество Шахториной, которое впервые обнаружилось ещё летом 2013 года.

«Судом установлено, что с августа 2005 г. по август 2013 г. Шахторина, пребывая в должности главного государственного налогового инспектора, за взятки в размере 5 тыс. рублей не проводила камеральные проверки деклараций и документов, предоставленных гражданами в налоговую службу для оформления имущественных налоговых вычетов. Подтверждая незаконно заявленные в них суммы переплаты по налогу на доходы физических лиц, женщина знала, что в представленных документах содержатся фиктивные сведения. В результате, недобросовестные граждане получали право на возврат из бюджета излишне уплаченных сумм», - сообщают в пресс-службе свердловской областной прокуратуры.

Сразу после вскрытия факта женщина увольняется из ИФНС и начинает поиски другой работы. И только в апреле 2014 года Ленинской прокуратурой против экс-инспектора возбуждается уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Тогда на просьбу журналистов АН «Между строк» прокомментировать возбужденное против нее уголовное дело, бывший инспектор выразила удивление и спросила «С чего вы взяли?». После прояснения некоторых нюансов осведомленности агентства, Шахторина заявила, что ничего комментировать не будет, и бросила трубку.
С учётом того, что преступнице удалось заработать на взятках более 230 000 рублей, наказание Елена Шахторина понесла умеренное. Вменяемая статья уголовного кодекса РФ предполагает максимальный штраф в размере сорокакратной суммы взятки и лишение свободы до 7 лет.
Отметим, что на днях представители ИФНС №16 пожаловались в полицию на критичные комментарии читателей АН «Между строк» в адрес тагильской налоговой, посчитав их «недостоверными». Проверку проводит Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) ММУ МВД «Нижнетагильское».

Агентство новостей «Между строк»