Суд приговорил участника похищения человека в центре Екатеринбурга к условному сроку

Суд приговорил участника похищения человека в центре Екатеринбурга к условному сроку

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Андрея Черепанова — одного из обвиняемых по делу о похищении 58-летнего Олега Сербиенко от стройплощадки корпорации «Атомстройкомплекс» в центре Екатеринбурга, на улице Шейнкмана, 86а, — к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Андрей Черепанов признан виновным по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). В пресс-службе отметили, что Черепанов признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство.

«Уголовное дело в отношении его подельника также находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Екатеринбурга», — уточнили в ведомстве.

Также в надзорном ведомстве сказали, что после получения приговора суда они примут решение, будут обжаловать вердикт или нет.

Напомним, уголовное дело о похищении Сербиенко было расследовано за месяц: СКР обвинил в преступлении двух мужчин, но отказался уточнять детали, «пока не решён вопрос с третьим фигурантом дела». В пресс-службе СУ СКР по региону при этом сообщали, что обвиняемые скрутили и вывезли Сербиенко «из иной личной заинтересованности».

Информация о похищении Олега Сербиенко от стройплощадки на улице Шейнкмана, 86а поступила 9 июля в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД по Екатеринбургу около 5:20. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения: на записи видно, как двое мужчин насильно усаживают третьего в ВАЗ-2114, после этого машина уезжает, её номера чем-то завешены. Примерно так же случившееся описали свидетели из числа жителей окрестных домов, от них же стало известно, что Сербиенко «не хотел продавать участок застройщикам».

Во второй половине дня после похищения Сербиенко неожиданно вернулся к месту своего похищения, вскоре его увезли на допрос сотрудники Ленинского отдела по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области. К этому времени по факту похищения человека они уже завели уголовное дело. После допроса Сербиенко ещё раз подтвердил журналистам, что его действительно похищали, но неожиданно заявил, что отказался писать на злоумышленников заявление. Свой поступок он объяснил тем, что «обещал это бандюкам».