Суд начал слушания по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева

Суд начал слушания по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы начал слушания по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Чиновник обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов долларов от представителей НК «Роснефть» за подписание документов, связанных с покупкой контрольного пакета акций «Башнефти». Заседание проходит в закрытом режиме без прессы, дело ведет судья Лариса Семёнова. Максимальное наказание за получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (ст. 290 УК) составляет до 15 лет лишения свободы. Улюкаев свою вину не признаёт.

Сейчас бывший министр находится под домашним арестом. На судебные слушания его доставили на машине ФСИН, пишет ИА «РИА Новости».

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» 15 ноября 2016 года. По версии следствия, Улюкаев приехал за взяткой в два миллиона долларов, которую требовал от «Роснефти» за подготовку документов для сделки по покупке акций «Башнефти». Обвинение в окончательной редакции чиновнику было предъявлено в конце мая этого года. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего министра в июле. Улюкаев был уволен с поста министра экономического развития с формулировкой «в связи с утратой доверия» и помещён под домашний арест до 15 августа.

По данным СМИ, операцию по задержанию Улюкаева организовал и провёл Олег Феоктистов, возглавивший службу безопасности «Роснефти» в сентябре 2016 года и позже вернувшийся в ФСБ. По данным СМИ, при передаче денег Улюкаеву мог присутствовать глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»