Студенты Нижнего Тагила массово отчисляются из филиала крупного уральского вуза. «Здесь сейчас бардак, анархия какая-то!»

Студенты Нижнего Тагила массово отчисляются из филиала крупного уральского вуза. «Здесь сейчас бардак, анархия какая-то!»

Десятки студентов пришли сегодня, 9 августа, в нижнетагильский филиал Уральского института экономики, управления и права (УИЭУиП), чтобы забрать документы и перевестись в другое учебное заведение. Напомним, ранее Рособрнадзор, проведя плановую проверку российских вузов, приостановил действие государственной аккредитации УИЭУиП. Официально вопрос о возвращении вузу аккредитации в ведомстве должны решить до 12 августа. Между тем руководство тагильского филиала уже предложило всем студентам перевестись на обучение в УрГЭУ (СИНХ).

«Да, мы переводим очников в Екатеринбург. Есть соглашение с УрГЭУ (СИНХ). Наш вуз сейчас перестраховывается и готовит для студентов определённый отход на случай, если учреждение действительно будет лишено государственной аккредитации. Те студенты, которые хотят остаться, могут остаться и получать диплом собственного образца», – подчеркнул Игорь Калашников.

Первокурсница Айтан Мамедова не будет продолжать обучение в УрГЭУ (СИНХ), она поедет поступать в ЮУрГУ в Челябинске.

«Мне хотелось этот институт закончить… Директор УИЭУиП сказал, что всех в СИНХ переводят, а мне туда не надо. Я учусь по направлению "Юриспруденция", а там ничего нормального юридического нет, только кафедра гражданского права. Кроме того, в Тагиле у меня была льгота по ЕГЭ, я платила за обучение всего 16 тысяч рублей за семестр. В СИНХе под 95 тысяч рублей в год будет выходить обучение. Сегодня я хочу забрать документы и поехать поступать в Челябинск, у меня там родственники есть, могу жить у них, и университет там хороший. Хочу выучиться и работать прокурором», – поделилась с АН «Между строк» Айтан Мамедова.

Заочница Эрика Суханова тоже торопится отчислиться из Уральского института экономики, управления и права.

«Да, мы тоже приехали сегодня сюда за документами. Вчера было общее собрание, там нам сказали, что шансов получить государственную аккредитацию у вуза мало. Надо куда-то переводиться, в СИНХе тоже ситуация до конца не ясна. Лучше при переходе в другой вуз потерять курс и отучиться ещё один раз на четвёртом курсе, после перейти на пятый, чем вообще не получить диплом. Я на экономическом направлении учусь, мне в первую очередь нужен диплом», – призналась пятикурсница Эрика Суханова.

Напомним, ранее директор нижнетагильского филиала Игорь Калашников заявлял, что возвращение вузу аккредитации – вопрос времени, так как специалисты Рособрнадзора выявили в институте в ходе проверки лишь «несколько незначительных нарушений», и они уже устранены.

«Здесь сейчас бардак, анархия какая-то! Пытаемся получить копии зачёток, но нам пока их не дают, используют разные отговорки, якобы нет методиста и других сотрудников. Нас переводят в СИНХ, но схема какая-то мутная. Непонятно, как платить за обучение, переводимся в СИНХ, а реквизиты в документах указаны УИЭУиП. Поэтому мы сами хотим поехать в Екатеринбург, перевестись туда», – рассказал третьекурсник Григорий Ходюк.

Ректор УрГЭУ Яков Силин в начале августа выступил с заявлением, в котором сообщил, что его университет готов принимать студентов из вузов с приостановленной аккредитацией.

«Те студенты, которые к нам придут, они не только не потеряют время, но и приобретут диплом государственного экономического университета. Мы каждому поможем решить их текущие вопросы. Будет создана структура полного взаимодействия с институтом экономики, надеюсь, по отдельным направлениям они свою образовательную деятельность продолжат. Что касается экономики, управления, информатики и других направлений, по которым они обратились к нам, мы это возьмём на себя. Более того, в первом семестре этого года сохранится оплата, которую студенты произвели в прежнем вузе, хотя она на треть меньше, чем у нас. Никто из тех, кто к нам придёт, не проиграет, только выиграет – выиграет время, получит хорошее образование, и мы поможем решить вопросы с дальнейшим трудоустройством», – отметил Яков Силин.

Ранее руководитель филиала жаловался на проблему намеренной ликвидации высшего образования в Нижнем Тагиле лидеру справедливороссов Сергею Миронову. Тагильчанин попросил у федерального парламентария поддержки в сохранении образовательного учреждения, которое постоянно пытаются вывести из структуры Уральского института и лишить лицензии.

«С образованием сейчас та же проблема, что и с системой здравоохранения, у нас оптимизация идёт по всем фронтам. А почему так происходит? Просто чиновники сами сидят в Москве, принимают решения, а как реально обстоят дела, что на местах происходит, в разных городах, не понимают», – резюмировал Миронов и пообещал приложить усилия для спасения филиала.

Нижнетагильский филиал Уральского института экономики, управления и права начал свою деятельность в 1994 году, первоначально в качестве представительства института, а с 1997 года в статусе филиала. За время существования учреждением подготовлено более 3000 специалистов с высшим юридическим и экономическим образованием. Сегодня филиал имеет отвечающий всем требованиям современный аудиторный фонд, укомплектованный мультимедийным оборудованием, пять компьютерных классов, библиотеку с фондом более 50 тысяч экземпляров учебной и учебно-методической литературы, криминалистическую лабораторию и другие специализированные аудитории.

Агентство новостей «Между строк»