Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации филиала крупного вуза в Нижнем Тагиле

Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации филиала крупного вуза в Нижнем Тагиле

Рособрнадзор, проведя плановую проверку российских вузов, приостановил действие государственной аккредитации в 17 образовательных учреждениях, в том числе в Уральском институте экономики, управления и права, филиал которого находится в Нижнем Тагиле. По словам директора нижнетагильского филиала Игоря Калашникова, возвращение вузу аккредитации – лишь вопрос времени.

«Паника преждевременна. Приостановлено действие государственной аккредитации официально только до 12 августа, и в этом нет ничего страшного. Набор студентов у нас не запрещён, мы работаем в штатном режиме. Люди идут, сдают документы и платят за обучение», – отметил Игорь Калашников.

Специалисты Рособрнадзора выявили в институте в ходе проверки «несколько незначительных нарушений», говорит Калашников, руководство учреждения их уже устранило и получило документы, где говорится о рассмотрении возможности возвращения вузу аккредитации до назначенного ведомством срока (до 12 августа).

Государственная аккредитация вуза в первую очередь важна для тех студентов, которые планируют работать в госструктурах. Учреждение не сможет выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооружённых силах РФ по призыву. Вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца в случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз имеет полное право.

Весь перечень образовательных учреждений, в которых Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации программ высшего и среднего профессионального образования, опубликован на официальном сайте ведомства.

Ранее руководитель филиала жаловался на проблему намеренной ликвидации высшего образования в Нижнем Тагиле лидеру справедливороссов Сергею Миронову. Тагильчанин попросил у федерального парламентария поддержки в сохранении образовательного учреждения, которое постоянно пытаются вывести из структуры Уральского института и лишить лицензии.

«С образованием сейчас та же проблема, что и с системой здравоохранения, у нас оптимизация идёт по всем фронтам. А почему так происходит? Просто чиновники сами сидят в Москве, принимают решения, а как реально обстоят дела, что на местах происходит, в разных городах, не понимают», – резюмировал Миронов и пообещал приложить усилия для спасения филиала.

Нижнетагильский филиал Уральского института экономики, управления и права начал свою деятельность в 1994 году, первоначально в качестве представительства института, а с 1997 года в статусе филиала. За время существования учреждением подготовлено более 3000 специалистов с высшим юридическим и экономическим образованием. Сегодня филиал имеет отвечающий всем требованиям современный аудиторный фонд, укомплектованный мультимедийным оборудованием, 5 компьютерных классов, библиотеку с фондом более 50 тысяч экземпляров учебной и учебно-методической литературы, криминалистическую лабораторию и другие специализированные аудитории.

Агентство новостей «Между строк»