Строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле начнётся весной следующего года

Строительство мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле начнётся весной следующего года

Строительство мусоросортировочного комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Нижнем Тагиле планируется начать весной 2021 года. Об этом объявлено на заседании рабочей группы по реализации мусорной (или экологической) реформы в городе. Оно прошло с участием гендиректора АО «Облкоммунэнерго» Дмитрия Буданова, которое и отвечает за создание мусоросортировочного завода и нового полигона в районе Кушвинского тракта. Он отметил, что зимой проект должен пройти все необходимые экспертизы, в том числе экологическую. В противном случае возведение комплекса придётся отложить ещё на более поздний срок. 

«С 30 июля мы осуществляем сбор информации и проведение оценки воздействия на окружающую среду. Надеюсь, что за зиму мы пройдём все экспертизы. Как только позволит погода следующей весной, приступим непосредственно к строительству объекта. Ввод в строй нового комплекса и полигона намечен на четвёртый квартал 2022 года», — рассказал Дмитрий Буданов. 

В пресс-службе тагильской мэрии АН «Между строк» сообщили, что сегодня любой заинтересованный тагильчанин может ознакомиться с материалами по оценке воздействия работы комплекса на окружающую среду и подать свои предложения. При возможности их учтут в дальнейшем при разработке технического задания. 

Изначально застройка должна была начаться в 2019 году после прохождения госэкспертизы. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию был запланирован на четвёртый квартал 2020 года. Но пока на этом месте лишь вырубили деревья. Когда «Облкоммунэнерго» взялось за реализацию проекта, то столкнулось со множеством сложностей, связанных с соблюдением санитарных норм. Мусоросортировочный комплекс относится к первому классу опасности, в этом случае санитарно-защитная зона должна составлять 1000 м.  

В ноябре 2019 года депутаты Нижнетагильской гордумы разрешили чиновникам внести изменения в генеральный план ради того, чтобы вынести строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в районе Рогожино за черту города. Многие жители Нижнего Тагила высказывали недовольство из-за появления завода на границе муниципального образования. Также думой было одобрено внесение изменений в правила землепользования и застройки города. Это позволило увеличить расстояние от будущего предприятия до ближайших садов. Сейчас многие депутаты НТГД недовольны сдвигом сроков строительства мусоросортировочного комплекса. Они уже обратились с претензией к облминистру энергетики и ЖКХ и готовят письма в иные инстанции. 

«Облкоммунэнерго», с которым тагильская администрация заключила концессионное соглашение на 29 лет, напомним, должно было заняться расширением действующего Кушвинского полигона и строительством на нём мусоросортировочного комплекса. Их планируемая производительность — не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Ожидалось, что полигон будет содержать участок складирования, канаву для стоков, ограждение, зелёную и хозяйственную зоны, площадку для складирования грунта, подъездную дорогу.

Инвесторы планировали вложить в проект более 4 млрд рублей, а заработать в итоге на сборе, транспортировке и утилизации отходов около 23 млрд рублей. Жителям же Нижнего Тагила на протяжении нескольких лет придётся платить за строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов в Краснотурьинске.

АО «Облкоммунэнерго» образовалось после слияния ПАО «Облкоммунэнерго» с ПАО «Облкоммунэнерго-инвест». 25% плюс одна акция компании владеют областные власти. 75% минус одна акция «Облкоммунэнерго» через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков.