Сразу несколько надзорных ведомств выехали в Горноуральский агрокомплекс под Нижним Тагилом. «От их отходов страдают реки и люди»

Сразу несколько надзорных ведомств выехали в Горноуральский агрокомплекс под Нижним Тагилом. «От их отходов страдают реки и люди»

Сегодня представители Нижнетагильской природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и Сельхознадзора проинспектировали работу агрокомплекса «Горноуральский», находящегося в непосредственной близости от посёлков Горноуральский и Лая под Нижним Тагилом. По словам консультанта-эксперта Общественной палаты Свердловской области Александра Ваткина, предприятие грубо нарушает экологическое законодательство, круглосуточно сливая отходы жизнедеятельности 42 тысяч свиней на близлежащие поля.

По нормам жидкий и твёрдый навоз должен в течение полугода отстаиваться в специальных накопителях, после чего сливаться на поля как удобрение. Но, по данным общественников, эти ёмкости не предназначены для хранения такого количества отходов, поэтому предприятие вынуждено сливать экскременты напрямую.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы почвы возле проходной агрокомлекса и на полях, куда, по предположению общественников, свиноферма сливает нечистоты.

«Взяты пробы на гельминты и на химию. Нужно посмотреть влияние этой жидкости на подземные воды. Пробу воды возьмём в близлежащей скважине. Результаты будут известны к концу следующей недели»,  пояснил представитель ведомства.

В природоохранной прокуратуре отмечают, что агрокомплекс уже привлекался к ответственности за нарушение экологического законодательства. Кроме того, руководство свинофермы неоднократно получало предписания об устранении выявленных недостатков.

В конце 2016 года представитель Общественной палаты региона тагильский активист Андрей Волегов обратился к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. В письме он сообщил, что администрация свинокомплекса, где содержатся 42 тысячи свиней, уже 16 лет «оказывает крайне негативное воздействие на природу, сбрасывая токсичные навозные стоки на рельеф местности». По словам общественника, за эти годы в прокуратуру и иные ведомства с жалобой на «невыносимый запах фекалий с полей» пожаловались более двух тысяч жителей посёлка Горноуральский.

«Страдают реки Лайка, Евстюниха, Кулиба, Тагил, Новолайский пруд и грунтовые воды. Объём сбрасываемых неочищенных производственных стоков комплекса, оказывающих губительное воздействие на окружающую среду, по нашим расчётам составляет более девяти тысяч тонн в месяц. Все объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и воздуха. Технологический процесс производства мяса свинины в ООО “Агрокомплекс Горноуральский” не соответствует изложенным нормам права. С учётом изложенного прошу вас принять действенное участие в разрешении опасной экологической обстановки на данных территориях с привлечением тех государственных органов, которым законом вменено осуществлять надзор в порядке соблюдения природоохранного законодательства», – писал тогда Волегов омбудсмену.

Тогда же, в конце 2016 года, выяснилось, что у предприятия отсутствует лицензия по обращению с отходами.

Агентство новостей «Между строк»   

ВИДЕО: «Новый день»