Ситуацию с незаконной деятельностью Горноуральского агрокомплекса под контроль взяла свердловский омбудсмен

Ситуацию с незаконной деятельностью Горноуральского агрокомплекса под контроль взяла свердловский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова взяла на свой контроль ситуацию в ООО «Агрокомплекс Горноуральский». На нарушения омбудсмену в конце прошлого года пожаловался представитель Общественной палаты региона тагильский активист Андрей Волегов. В письме он сообщил, что администрация свинокомплекса, где содержатся 42 тысячи свиней, уже 16 лет «оказывает крайне негативное воздействие на природу, сбрасывая токсичные навозные стоки на рельеф местности». По словам общественника, за эти годы в прокуратуру и иные ведомства с жалобой на «невыносимый запах фекалий с полей» пожаловались более двух тысяч жителей посёлка Горноуральский.

«Страдают реки Лайка, Евстюниха, Кулиба, Тагил, Новолайский пруд и грунтовые воды. Объём сбрасываемых неочищенных производственных стоков комплекса, оказывающих губительное воздействие на окружающую среду, по нашим расчётам составляет более девяти тысяч тонн в месяц. Все объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и воздуха. Технологический процесс производства мяса свинины в ООО “Агрокомплекс Горноуральский” не соответствует изложенным нормам права. С учётом изложенного прошу вас принять действенное участие в разрешении опасной экологической обстановки на данных территориях с привлечением тех государственных органов, которым законом вменено осуществлять надзор в порядке соблюдения природоохранного законодательства», – написал Волегов омбудсмену.

В ответе Волегову омбудсмен сообщила об обращении в природоохранную прокуратуру Нижнего Тагила, отметив, что администрация агрокомплекса до сих пор «не имеет лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4-го классов опасности». 

Помощник природоохранного прокурора Сергей Тюрин сообщил АН «Между строк», что руководство агрокомплекса уже подало документы на получение лицензии. Ранее по факту незаконной деятельности ведомством было возбуждено дело об административном правонарушении, сейчас оно находится на рассмотрении у Роспотребнадзора. 

«Ещё в ноябре-декабре проводилась первичная проверка по обращению эксперта Общественной палаты Свердловской области Александра Зайцева. Выяснили, что у ООО “Агропромышленный комплекс” отсутствует лицензия по обращению с отходами. Мы внесли им представление. Какого-либо излива на поля мы не зафиксировали», – сообщил Тюрин.

Агентство новостей «Между строк»