Спикер Госдумы Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»

Спикер Госдумы Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал перевод побоев в семье в ранг административных правонарушений. Слова спикера передаёт «Интерфакс».

Политик уверен, что декриминализация побоев в семье должна восприниматься обществом как «условие для создания крепких семей».

«Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы воспринимались обществом, что государство создаёт условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия, и здесь необходим диалог. Этот диалог проведён», – заявил Володин.

Также спикер уточнил, что депутаты при принятии законопроекта учитывали результаты социальных опросов, по которым 59% населения страны высказались против жёсткого регулирования семейных конфликтов, которые не причинили вред здоровью.

Опрос ВЦИОМ проводился в январе 2017 года. За принятие закона о декриминализации высказались 59% опрошенных, а против – 33%. В то же время к любому насилию в семье отрицательно относятся 79% респондентов, а 19% участников опроса считают нормальным иногда ударить супруга или ребёнка.

Напомним, 11 января Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который переводит в число административных нарушений «побои в отношении близких людей». Повторное привлечение грозит уголовной ответственностью.

Законопроект вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Многие выражали обеспокоенность, что декриминализация побоев подстегнёт домашнее насилие. Например, единоросс Оксана Пушкина напомнила, что в России ежегодно 600 тысяч женщин подвергаются домашнему насилию, причём каждая третья страдает от насилия регулярно. Справедливоросс Олег Нилов призывал разделить ювенальный вопрос и вопрос домашнего насилия. По его словам, воспитание детей шлепками и пьяное избиение родственников нужно рассматривать раздельно.

Агентство новостей «Между строк»