СМИ рассказали о контроле Кремля за кампанией губернатора Свердловской области

СМИ рассказали о контроле Кремля за кампанией губернатора Свердловской области

Кремль «плотно» контролирует избирательные кампании недавно назначенных глав регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники и двух политтехнологов, работающих на губернаторских выборах. По словам руководителя региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, с новичками «бывают проблемы».

«У них свои взгляды, и иногда приходится жёстко говорить, что их мнение ошибочное», – пояснил он.

По словам собеседников издания, за кампаниями новичков следят в управлении президента по внутренней политике. Так, курирующий региональные выборы замначальника УВП Александр Харичев «в последние недели» проводит в Москве совещания с вице-губернаторами по внутренней политике, а также с «мобилизованными» специально для выборов политтехнологами.

Близкий к администрации собеседник, кроме того, отмечает «неслыханную» нагрузку на УВП в связи с выборами.

«Одиннадцать врио – новые люди, у которых нет ни своих политических машин, ни электорального опыта», – заявил источник «Ведомостей».

В то же время уточняется, что Кремль практически не вмешивается в кампании опытных губернаторов, исключение составляет лишь возглавляющий Свердловскую область с 2012 года Евгений Куйвашев. Связано это в том числе и с тем, что о желании участвовать в выборах заявляли такие заметные политики, как Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отмечает издание.

Ранее Кремль провёл семинар для глав регионов, в которых пройдут выборы. В частности, на встрече присутствовали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Участникам рассказывали, как решать «конкретные проблемы» в их регионах.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области пройдут в Единый день голосования 10 сентября 2017 года, в этот же день жители Нижнего Тагила изберут мэра города и депутатов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»