Слухи недели

Слухи недели

Носов, мы тебя уважаем…

Многие горожане увидели в лентах соцсетей обращение безымянного «коренного тагильчанина», который заявлял, что не собирается «никуда сваливать». Далее герой рассказывает о своей семье и говорит, что не понимает, за каких «наших» его призывают голосовать с агитационных плакатов:

«Тагил за наших! Это они нам говорят, чтобы мы проголосовали какой раз за Единую Россию. Извиняюсь, а ваши это кто? Балыбердин, который пальцем не пошевелил для защиты вагоносборки? Погудин, который еще при Диденко город разворовывал? Холманских? КТО ЭТИ ВАШИ?!? Я знаю только одного единороса, который ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ СЛОВА. Это наш Мэр Сергей Носов, с приходом которого город действительно преобразился. Все понимают, что чтобы быть во власти и работать для людей он вынужден быть с Едром и агитировать за них. (…) Тагильчане, я призываю вас не позволить себя больше обманывать. (…) Я перестал верить партии власти. И мне кажется, что нас таких много. Я не призываю вас голосовать за конкретную партию! Выберите любую, но придите на выборы…» (Орфография и пунктуация автора. – Прим. ред.)

Отметим, что «обращение» также рассылалось в личные сообщения, поэтому не осталось незамеченным и породило разные версии.

Депутат городской Думы Алексей Казаринов написал на своей странице:

«Лучше б стоимость этого каким-нить деткам нуждающимся дали... Сколько, интересно, стоит прокрутка этого письма?»

Позже в городе были замечены автомобили с наклеенным лозунгом «Носов, мы тебя уважаем, но за ЕР голосовать не будем».

И надписи на тротуарах в разных районах Нижнего Тагила.

По одной из версий, гуляющей в кулуарах мэрии, инициатором акции стал сам глава города Сергей Носов. Слухмейкеры утверждают, что таким образом мэр хочет разделить в общественном сознании свою личность и партийную работу.

«Очевидно, что у ЕР слабая кампания и результат будет предсказуемо низким, – делится чиновник из администрации города. – Но Носову важно, чтобы тагильчане его любили, поэтому он затеял недорогую, но эффективную акцию, в которой в очередной раз напоминается о его сильных сторонах, а все слабости списываются на то, что партия связала его по рукам и ногам. Получилось эффектно – после получения личных сообщений об этом гудел весь город».

По другой версии, акция затеяна одной из конкурирующих партий, но подтверждения этому найти не удалось.

Коммунист Потанин «залёг на дно»...

Заинтересованные участники предвыборной кампании отмечают, что одномандатник Владислав Потанин убавил свою активность. На минувшей неделе он не участвовал во встречах и не появлялся на мероприятиях.

«Но самое странное, что его телефон теперь всегда недоступен, в приёмной УПИ постоянно отвечают, что его нет на месте, и даже в Facebook он не заходит. Связаться с ним стало совершенно невозможно», – отмечают журналисты.

… а эсеры мешают Носову строить мост

Сергей Носов в бешенстве, утверждают слухмейкеры. Одной из главных финальных точек в предвыборной кампании единороссов, от которой зависит судьба окружных, региональных и муниципальных элит, должен стать запуск моста через реку Тагил на улице Фрунзе. Носов планирует провести торжественное открытие «под камеры» 15 сентября, за три дня до выборов, что, по мнению технологов партии власти, должно добавить «Единой России» несколько процентов голосов тагильчан.

Как утверждают источники в мэрии, в последние недели планы градоначальника начал срывать генподрядчик – компания «Стройдор». Слухмейкеры утверждают, что владелец компании Армен Карапетян, выдвигающийся от справедливороссов по Ревдинской тергруппе, решил таким образом помочь лидеру партии Александру Буркову.

«Работы по мосту ведут субподрядчики, но в последнее время активизировались представители генерального подрядчика, которые стали активно вмешиваться в процесс. Дают нелепые указания, цель которых – потянуть время. Часть работ взялись делать сами, но на площадке не появляются. Носов винит во всём справедливороссов, которые, если мост не будет сдан в срок, не только сорвут позитивный инфоповод для команды мэра, но и получат повод для критики. Мол, смотрите, обещали 15 сентября сдать и не сделали – в этом вся суть партии власти!» – рассказывают инсайдеры.

Впрочем, по мнению чиновников, диверсия Карапетяна провалится.

«Задача ведь не открыть движение по мосту, а устроить показательный запуск. Для того чтобы перерезать ленточку и пустить по мосту два гружёных самосвала, всё готово. Остальное доделаем после выборов», – говорят наши источники.

Тагильские силовики оскорбились пиаром Балыбердина «на смертях товарищей»

Во вторник, 6 сентября, Нижний Тагил посетил начальник ГУ МВД Свердловской области Михаил Бородин. Генерал-лейтенант полиции решил лично проверить строительство мемориала погибшим силовикам у здания муниципального управления МВД. На мероприятие пригласили лояльных к мэрии журналистов, которым обещали открытие памятника, хотя на месте ещё вовсю идут строительные работы, а гранитная стела даже не установлена.

Слухмейкеры утверждают, что визит состоялся по просьбе мэра Сергея Носова, который активно ищет инфоповоды для пиара кандидата-одномандатника Алексея Балыбердина.

«Генерал откликнулся и приехал, но местные ветераны были возмущены пиаром на смертях товарищей. Мемориал возводят на средства бывших силовиков, ушедших в бизнес, а не за счёт администрации или МВД. Понятно, что идёт предвыборная кампания, но такое уже на грани фола», – рассказывают источники в правоохранительных органах.

Начальник тагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров, который должен был быть на месте Балыбердина по итогам праймериз единороссов, также дистанцировался от «показушной» акции начальника и мэра. Во время пресс-подхода полковник стоял в стороне и беседовал о чём-то со своим бывшим политтехнологом Александром Шереметьевым, который сейчас возглавляет штаб Балыбердина.

Муниципалов сгоняют на беседу...

Муниципальным служащим Нижнего Тагила расскажут, за кого надо голосовать на выборах. Источники в мэрии рассказывают, что во вторник чиновников пригласили в общественно-политический центр, где Сергей Носов «проведёт работу» по повышению лояльности к кандидату-единороссу Алексею Балыбердину. В кулуарах администрации гадают, обязаны ли они посещать данное мероприятие, и прочат жалобы в избирком от оппозиции.

«Встреча состоится в рабочее время, поэтому вроде бы надо быть. В то же время мэр не ушёл в предвыборный отпуск, поэтому не имеет права агитировать за кого-то. Зачем всё сделали так – непонятно, ведь если будет агитация, то видео со встречи через несколько часов окажется в избиркоме, а у конкурентов партии власти появится новый повод заговорить об админресурсе», – объясняют слухмейкеры.

… а они соскучились по «сильной руке»

Чиновники администрации «испытывают стокгольмский синдром», шутят слухмейкеры. Муниципальные служащие соскучились по «сильной руке» мэра Сергея Носова.

«Глава всё время в разъездах, занят предвыборной кампанией. В кабинетах и на совещаниях непривычно тихо, никто не кричит и устраивает разносы, даже как-то не по себе. Все уже настолько привыкли к жёсткой манере общения Носова, что испытывают стокгольмский синдром, как заложники к террористам», – смеются источники в администрации.

Директор крупнейшего МУПа «разрешил» голосовать за оппозицию

В одном из крупнейших муниципальных предприятий Нижнего Тагила поражены приверженностью директора демократическим ценностям. Как рассказывают слухмейкеры, начальник заявил подчинённым, что не заставляет их голосовать за «Единую Россию» и предоставлять потом отчёты, потому что это «противоречит его убеждениям».

«Ничего особенного не произошло – право граждан на свободный выбор прописано в Конституции, но на затравленных муниципалов поступок директора произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Его сотрудники почувствовали себя свободными людьми, а не стадом баранов, поэтому лояльность к директору сразу выросла», – рассказывают инсайдеры.

Единственным условием, которое попросил выполнить директор МУПа, стал запрет на присутствие на рабочих местах любой агитации, кроме агитматериалов партии власти.

«Мало ли – Ленда заглянет, а там плакат с Бурковым или Потаниным. Поддерживаешь оппозицию – пожалуйста, голосуй 18 сентября, как хочешь, но начальство злить не надо», – объясняет наш собеседник.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».