Генерал Бородин осмотрел в Нижнем Тагиле уникальный мемориал

Генерал Бородин осмотрел в Нижнем Тагиле уникальный мемориал

Начальник ГУ МВД Свердловской области Михаил Бородин посетил во вторник, 6 сентября, Нижний Тагил. Целью визита генерал-лейтенанта стал осмотр строительства памятника погибшим на службе правоохранителям, который ушедшие в бизнес ветераны-силовики возводят у здания тагильского управления МВД.

«Я приехал посмотреть, на какой стадии находится строительство мемориала. Одно дело фотографии, другое – посмотреть наяву. Место, конечно, очень удачное. Хотелось бы напомнить, что идея в целом принадлежала начальнику УВД Ибрагиму Абабакаровичу Абдулкадырову и была реализована благодаря поддержке мэра города Сергея Носова, исполнительного директора НПО корпорация “Уралвагонзавод” Владимира Рощупкина, а также председателя ассоциации предпринимателей “Союз-НТ” Анатолия Соловьёва»,  пояснил Бородин.

По словам генерала, проект поддержали руководители всех служб – ФСБ, МЧС, ГУФСИН, прокуратуры. На данный момент запланировано, что на мемориале появятся 102 фамилии, в том числе 47 ветеранов Великой Отечественной войны.

«Это большое дело не только для родственников погибших, но и всего Нижнего Тагила. Это память о тех людях, которые гибнут не только в военное, но и в мирное время, исполняя свой служебный долг. Мы должны всегда хранить память, не забывать тех, кто отдал свою жизнь, чтобы люди сейчас жили, чтобы был порядок и это не повторялось»,  отметил начальник свердловской полиции.

Михаил Бородин рассказал, что тагильский мемориал станет первым подобным в Свердловской области – сейчас в большинстве городов павшим силовикам устанавливают только мемориальные таблички.

«Данный проект абсолютно некоммерческий и неполитический,  говорит главный спонсор мемориала директор “Союз-НТ” Анатолий Соловьёв. – Предприниматели, которых объединяет прошлое на службе в правоохранительных ведомствах, решили создать памятник нашим братьям по оружию, отдавшим жизнь за Россию и безопасность жителей родного города. Организационно и финансово проекту помог лично директор УВЗ Владимир Рощупкин. Отдельные слова благодарности хочется сказать вице-мэру Владиславу Пинаеву, который курировал проект от администрации».

Гранитная стела авторства скульптора Александра Иванова уже готова и хранится в мастерской художника. По словам инициаторов проекта, торжественное открытие монумента состоится в течение месяца.

Агентство новостей «Между строк»