Слухи недели

Слухи недели

Мы расскажем, о чём говорят в кулуарах тагильские политики, чиновники и бизнесмены

Сотрудникам «Тагил-ТВ» сократили зарплаты

В редакции «Тагил-ТВ», сотрудникам которой в начале недели представили нового директора, назревает скандал. Телевизионщики получили «ласточки», и суммы в них не превышают 10-11 тысяч рублей, утверждают наши собеседники в телекомпании.             

«Ещё в этом году получали 20-25 тыс., а с мая стали урезать потихоньку. Но то, что происходит сейчас, - это как-то уже край, по-моему. Монтажёры начали возмущаться. Им обещали разобраться, но я что-то сомневаюсь, что им много добавят, так только – чтоб заткнулись. У парней уже последняя стадия реакции. Сначала матерились, сейчас ржут. Средняя зарплата на "Тагил-ТВ", я думаю, сейчас 15 тысяч», - рассказал один из сотрудников.

На прошлой неделе Александр Соловьёв сменил на посту руководителя уволенного Александра Вылегжанина в самый разгар внеплановой проверки хозяйственной деятельности муниципального телеканала администрацией города. И в первые же дни новый руководитель решил устроить «перезагрузку» новостей. Эта нарочитая активность, жалуются в редакции, без адекватных зарплат кажется издевательством.

«Первая задача Соловьёва, как мы поняли, это "поднять" новости. Каждый день сейчас оперативки, чуть ли не в каждом репортаже требуют стенд-ап, нужен он там или не нужен - без разницы. Честно говоря, это напоминает шапито. Какие могут быть реформы, когда есть не на что?!» - добавил собеседник.

 

Сергей Носов отказался от встречи с Вылегжаниным

По слухам, встреча главы города с экс-директором «Тагил-ТВ», запланированная на прошлую пятницу, не состоялась. Рассказывают, что, по мнению Сергея Носова, разговаривать с бывшим директором муниципального телеканала ему не о чем. Такую позицию градоначальника объясняют строптивостью Вылегжанина, отказавшегося добровольно освобождать директорское кресло.

«Носов сказал, что встречаться раньше надо было, а не убегать на больничный. Если бы Вылегжанин пошёл навстречу и уволился по собственному желанию, ему могли предложить какое-нибудь место на муниципальной службе. После того как конфликт вылился в публичную плоскость, никакого диалога быть уже не могло», - рассказывают наши собеседники.

 … тот, в свою очередь, требует «отступные»

Пожалуй, самым удивительным слухом, связанным с кадровыми перестановками на «Тагил-ТВ», является требование Александра Вылегжанина «отступных». По неподтверждённой информации, бывший директор «Тагил-ТВ» требует от своего преемника Александра Соловьёва один миллион рублей. Якобы только в случае выплаты этой суммы Вылегжанин не будет «совать палки в колёса» новому руководству.

«Это какие-то 90-е, Вылегжанин чуть ли не жуликами какими-то угрожает», - передают инсайдеры.

 … а внеплановая проверка на телеканале выявила многочисленные нарушения

Слухмейкеры рассказывают, что комиссия по проведению внеплановой проверки муниципальных СМИ уже готова представить результаты своей работы главе города.

«Выявлены многочисленные нарушения», - рассказывают инсайдеры. В числе прочего наши собеседники сообщают, что Александр Вылегжанин не вернул в кассу взятые под отчёт полмиллиона рублей, а также забрал с собой ноутбук. Помимо этого, проверяющие не смогли обнаружить шубы (!), которыми с телеканалом расплачивались некоторые рекламодатели по бартеру.

«Решение о передаче всех документов по Вылегжанину в правоохранительные органы будет принимать Сергей Носов, когда ознакомится с отчётом», - передают слухмейкеры.

 

Возвращение Александра Соловьёва на работу в мэрию обернётся большими проблемами для «Ником-Рекламы»

Усиление позиций Александра Соловьёва может негативно отразиться на бизнесе Алексея Люфта, контролирующего значительную долю городского рынка наружной рекламы. Слухмейкеры рассказывают, что Соловьёв планирует зайти на рынок «наружки» через подконтрольную ему рекламную фирму «АРТ». По слухам, новый директор «Тагил-ТВ» будет добиваться отмены особых преференций для «Ником-Рекламы» со стороны администрации города и предложит мэрии передать рекламные щиты под его управление. 

Формально же усилия по ослаблению позиций Люфта будут объясняться необходимостью увеличения доходов муниципального телевидения.

«Чем больше денег рекламодатели вкладывают в уличные щиты, тем меньше зарабатывает телевидение», - объясняют причины возможного противостояния слухмейкеры из окружения Соловьёва.

Напомним, что десятки рекламных конструкций «Ником-Рекламы» переданы муниципалитету и формально являются собственностью города. Несмотря на это, деньги с этих щитов по-прежнему зарабатывают структуры Люфта. Но в любой момент мэрия может перекрыть для предпринимателя возможность работы по такой нелегальной схеме.

 

9-миллиардным контрактом по программе «Светлый город» может заинтересоваться спецотдел ФСБ
Госконтракты холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию «Ростех», в ближайшее время могут подвергнуться тщательному изучению со стороны сотрудников управления «П» службы экономической безопасности ФСБ. Среди них может оказаться и контракт жизненного цикла на сумму более 9 млрд рублей, заключённый Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе») с администрацией Нижнего Тагила. Причиной проверки может стать арест Черемушкинским судом Москвы в начале недели двух топ-менеджеров холдинга - замгендиректора по экономике и финансам «Швабе» Александра Стасюка и замгендиректора по научно-исследовательским разработкам и инновационному развитию Николая Раковича. По версии следствия, в 2013 году между НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (подконтролен «Ростеху») и ООО «Нефтехиммаш Плюс» заключён фиктивный договор на поставку оборудования стоимостью 33 млн рублей, при этом фактически оно стоило всего 12 млн рублей. Разницу в 21 млн рублей, по мнению силовиков, «распилили» между собой поставщик и руководство института «Ростеха», чем нанесли урон госструктуре. Директор института был арестован ещё в мае, поэтому арест топ-менеджеров «Швабе» может свидетельствовать, по мнению слухмейкеров, о наличии у ФСБ и МВД доказательств причастности руководства «Швабе» к коррупционной сделке. По мнению экспертов, это может отразиться и на дальнейшей карьере гендиректора холдинга Сергея Максина, в подчинении которого находились Стасюк и Ракович.

«Если арестованные начнут сотрудничать со следствием, то могут всплыть другие факты махинаций в структурах “Ростеха”. При таком развитии событий в поле зрения силовиков должен попасть и контракт с Нижним Тагилом на 9 млрд рублей», - говорят слухмейкеры.

 

Директор МУП «Тагилдорстрой» вернётся в Новоуральск
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов объявит в ближайшие дни об увольнении директора МУП «Тагилдорстрой» Владимира Тюменцева, говорят источники в мэрии. По словам собеседников агентства, мэр города недоволен качеством работы дорожной компании.

«Тюменцев явно не справляется, что раздражает Носова. Последней каплей стала работа дорожников по устранению снежных завалов. Пока глава был в отпуске, Тюменцев ушёл на больничный и провалил целый ряд дорожных работ. Мэр был вынужден лично отдавать команды главному инженеру “Тагилдорстроя” Александру Тертице», - рассказывают слухмейкеры.

Наши собеседники уверены – с больничного Владимир Тюменцев на своё рабочее место уже не вернётся. Увольнение, скорее всего, будет оформлено по соглашению сторон. Слухмейкеры утверждают, что Тюменцев сам не хочет оставаться в Нижнем Тагиле. Уроженцу Новоуральска якобы уже поступило предложение вернуться на малую родину в должности замглавы города, которое Владимир Тюменцев принял.

Строители «Тагильской лагуны» на грани банкротства
Компания «Уралстроймонтаж», занимающаяся реконструкцией набережной Нижнетагильского пруда, испытывает финансовые трудности. Строители пошли навстречу администрации города и выполнили объём работ, намного превышающий запланированный. Строить пришлось за счёт заёмных средств, притом компания уже длительное время не может получить от регионального Минстроя сотни миллионов рублей за работы по строительству инфраструктуры микрорайона «Муринские пруды». Слухмейкеры утверждают, что альтруизм руководителей «Уралстроймонтажа» может обернуться для них печальными последствиями. На этой неделе, например, в окружении бизнесменов живо обсуждалась забавная история с одним из руководителей компании.

«На этой неделе он приехал в свой гараж, но попасть не смог – двери были заварены. Выяснилось, что доступ ограничило руководство кооператива за долги. Человек вкладывает миллионы долларов в крупнейшие городские стройки, но не может заплатить какие-то копейки за гараж – все деньги в бизнесе», - смеются слухмейкеры.   

 

Депутат Госдумы Александр Петров активно проводит встречи с тагильчанами

Наблюдатели отмечают, что за последние пару недель депутат Госдумы Александр Петров заметно увеличил свою активность. Он провёл встречи с учителями, ветеранами УВЗ, побывал на открытии «Тагильской лагуны». Сегодня Петров выступил перед личным составом ММУ МВД «Нижнетагильское» и вручил благодарственное письмо от комитета Госдумы РФ по борьбе с коррупцией и безопасности начальнику управления, полковнику полиции Ибрагиму Абдулкадырову.

После встречи с главой города Сергеем Носовым на своей странице в «Фейсбуке» Петров написал:

«Надеюсь, что с каждым годом мы будем делать Нижний Тагил все лучше и лучше. Однако сейчас остро стоит вопрос по детской многопрофильной больнице – это наш долгострой. И мы просто обязаны разрешить ситуацию и сделать в Тагиле лучшее медицинское учреждение этого направления».

Эксперты отмечают, что это заявление можно считать частью предвыборной программы Петрова.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»