СКР просит отправить под домашний арест депутата думы Екатеринбурга, «кинувшего» на 60 млн рублей монтажников сценического оборудования Нижнетагильской драмы

СКР просит отправить под домашний арест депутата думы Екатеринбурга, «кинувшего» на 60 млн рублей монтажников сценического оборудования Нижнетагильской драмы

Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня рассматривает ходатайство следствия о мере пресечения в виде домашнего ареста депутату гордумы, бывшему главе Управления капительного строительства Свердловской области Олегу Кагилеву, пишет Znak.com. Накануне ему предъявили обвинение по делу по части 1 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»).

О домашнем аресте ходатайствовал представитель регионального СУ СКР. Официально представитель СК и адвокат Кагилева в суде отказались комментировать дело, они также попросили суд закрыть процесс по мере пресечения от СМИ, суд удовлетворил это требование.

Олег Кагилев является фигурантом дела по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), которое было возбуждено по материалам прокуратуры СУ СК 20 сентября 2018 года. В письме, которое получил депутат Госдумы Андрей Альшевских от прокуратуры, говорилось, что в 2017 году Кагилев потребовал у руководителя ООО «СтроймонтажУрал-2000», строившего спортивный комплекс «Синегорец» в посёлке Баранчинский, откат в размере 6,6 млн рублей за заключение этого контракта и беспрепятственную приёмку работ. Для передачи суммы «СтроймонтажУрал-2000» заключил договор на покупку несуществующего оборудования с ЗАО «Спецавтоматика», по версии прокуратуры, аффилированном с Кагилевым.

Сам Кагилев ещё летом прошлого года назвал представленную информацию недостоверной. Он считает, что вопросы нужно предъявлять к самому «СтроймонтажУралу-2000».

«Предприятие, о котором идёт речь, вывело деньги в Крым и лишило то ли 10, то ли 15 подрядчиков оплаты услуг. ЗАО "Спецавтоматика" в данный момент заканчивает работы за этим подрядчиком и рассчитывается с остальными подрядчиками — и от генподрядчика оно получало оплату в минимальном объёме. […] То есть предприятие всех бросило, а теперь вот такую информацию обо мне распространяет», — заявил он.

Компания «СтроймонтажУрал-2000» являлась генподрядчиком по реконструкции «Синегорца» с июня 2017 по февраль 2018 года — контракт ей передали после того, как заказчик решил расторгнуть договор с предыдущим распорядителем денег на работах ООО «ГЕН СтройУрал». Компания успела освоить 141,7 млн рублей и после получения очередного транша в размере 35,9 млн рублей заморозила свои счета. В результате обязательства перед остальными строителями на сумму около 30 млн рублей остались неоплаченными.

Кроме того, претензии к Олегу Кагилеву имеет саровская компания «Система», реконструировавшая Нижнетагильский драмтеатр. В августе 2014 года «Система» заключила с генподрядчиком реконструкции Нижнетагильского драмтеатра — компанией «НеоКрил», принадлежащей Олегу Кагилеву, — договор на общую сумму 245 миллионов рублей. Согласно контракту, компания поставила оборудование: механическое (89 млн рублей), световое (86 млн рублей) и звуковое (35 млн рублей), а затем произвела его монтаж и пусконаладочные работы за 34 млн рублей. «НеоКрил» не оплатил саровчанам последнюю часть оборудования и работ на общую сумму более 58 млн рублей, хотя «Система» выполнила эти обязательства в полном объёме, а заказчик также оплатил их генподрядчику. 

Из-за неоплаты работ «Система» отказалась от обслуживания техники драмтеатра и официально сняла с себя ответственность за возможные несчастные случаи с актёрами в случае его поломки. Директор театра заявляла, что оборудование обслуживается штатными специалистами, поэтому опасений за жизнь труппы у неё нет.

ЗАО «Система» утверждает, что уже после начала судебных разбирательств с «НеоКрилом» компания вывела со своих счетов около 200 млн рублей, полученных за реконструкцию драмтеатра, и начала процедуру банкротства. Саровчане не исключают возможность уголовного преследования учредителей и руководства «НеоКрила».

Специалисты компании «Система» провели в 2006–2008 годах реконструкцию сцены Государственного академического Малого театра, участвовали в реконструкции Большого театра, устанавливали своё оборудование в десятках театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и других городов страны.