СК проверит информацию об издевательствах коллекторов над ребёнком в Свердловской области

СК проверит информацию об издевательствах коллекторов над ребёнком в Свердловской области

Следственный комитет Свердловской области начал проверку по факту инцидента, произошедшего в Екатеринбурге: коллекторы «замуровали» ребёнка в квартире.

«Для недопущения впредь подобных ситуаций сотрудниками организаций, которые будут охвачены проверочными мероприятиями, следственные органы СК России используют весь спектр предоставленных законом полномочий. И в дальнейшем любому факту совершения противоправных действий в отношении детей СК России будет даваться самая жёсткая правовая оценка», – подчеркнули в Следственном комитете Свердловской области.

Ранее в эфире екатеринбургской телекомпании «Четвёртый канал» был показан сюжет о сотрудниках коллекторского агентства, которые угрожали находившемуся внутри квартиры мальчику расправой и поджогом. Когда ребёнок отказался открывать незнакомцам дверь, они залили клеем замок квартиры, тем самым блокировав подростка в жилище. Чтобы он не смог позвать на помощь, коллекторы «отрубили» свет и телефонную связь и ушли, оставив записку с суммой долга и номером телефона. Когда домой вернулись родители мальчика, им пришлось выламывать дверь. 30 тысяч рублей многодетная семья взяла в микрофинансовой организации «Домашние деньги». Журналисты связались с сотрудником коллекторского агентства, который подробно рассказал, как дальше будут выбиваться долги из многодетной семьи.

«Мы вынесем окна – это я вам обещаю. Достанем вас и ваших соседей. Гоните деньги сегодня же. А то придут мои бойцы. Да, мы работаем по беспределу».

Напомним, в феврале стало известно о внесении в Госдуму законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Он должен ограничить общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю, запрещает общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн рублей.

«Не допускается применение физической силы, угроз её применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами», – прописано в документе.

У Нижнего Тагила тоже масса историй, связанных с «чёрными» коллекторами. В конце 2015 года в окно квартиры соседей должника они бросили кирпич, в результате серьёзно пострадала женщина.

В конце января на Красном Камне «чёрные» коллекторы угрожали сжечь многоквартирный дом. Утром 25-го числа жильцы обнаружили, что в их подъезде краской изуродованы стены, почтовые ящики и двери квартир.

Агентство новостей «Между строк»