Швейцария отклонила обвинения против сына генпрокурора РФ Чайки в отмывании денег

Швейцария отклонила обвинения против сына генпрокурора РФ Чайки в отмывании денег

Прокуратура Швейцарии завершила доследственную проверку по обвинению сына генпрокурора РФ Юрия Чайки в отмывании денег. Несмотря на возложенные надежды Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) во главе с Алексеем Навальным, швейцарские правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

В частности, не была установлена незаконность происхождения средств Артёма Чайки. При этом было подтверждено наличие у сына российского генпрокурора недвижимости и бизнеса в Швейцарии.

«Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было»,— цитирует текст решения швейцарской прокуратуры «Коммерсантъ».

Дополнительные сведения от ФБК касательно банка Portes Palace, через который Артём якобы проводил незаконные сделки, также не подтвердились.

«Наш банк при осуществлении указанных операций соблюдал и применял все положения, диктуемые ему действующими нормативными рамками»,— говорится в ответе Piraeus Bank на запрос адвоката Чайки-младшего Руслана Шумакова.

По словам Шумакова, он уже получил от швейцарской прокуратуры извещение об отсутствии претензий.

Напомним, расследование деятельности Артёма Чайки было инициировано ФБК в декабре 2015 года. Фонд обвинял сына генпрокурора РФ в незаконных махинациях, а его партнёров по бизнесу в связях с криминальным миром. Сам Юрий Чайка заявил, что фильм-расследование ФБК в отношении него – это заказ американского финансиста Уильяма Браудера. Вскоре после этого стало известно, что российские силовики завели на Браудера уголовное дело о мошенничестве. В Кремле расследование ФБК «не вызвало интереса».

Агентство новостей «Между строк»