Сестра погибшего после допроса в отделении полиции Головко обжаловала домашний арест подозреваемых 

Сестра погибшего после допроса в отделении полиции Головко обжаловала домашний арест подозреваемых 

Сестра погибшего после допроса в тагильском отделении полиции № 17 Станислава Головко обжаловала домашний арест трёх правоохранителей, которые подозреваются в избиении её брата. 17 сентября в Ленинском суде состоялось первое заседание по резонансному делу. В ходе него судья заслушала позицию гособвинения и показания потерпевших, а также удовлетворила прошения защиты полицейских об изменении меры пресечения, поместив их под домашний арест до 29 ноября. Екатерина Головко с этим решением не согласна, отмечает её адвокат Алексей Бушмаков.

«Подсудимым предъявлено обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Смерть Головко наступила в результате умышленного и длительного нанесения телесных повреждений, фактически являющихся пыткой. Характер, дерзость и цинизм, совершение преступления в отделе полиции свидетельствуют об исключительной социальной опасности подсудимых», – говорится в апелляционной жалобе Екатерины Головко.

В документе также отмечается, что подсудимые Егор Ялунин, Анатолий Быков и Дмитрий Панов являются действующими оперуполномоченными отдела угрозыска ОП № 17 и имеют профессиональные связи в правоохранительных органах.

«С помощью таких контактов, а также специальных навыков и умений подсудимые могут повлиять на ход судебного следствия, склонив свидетелей к изменению ранее данных ими показаний», – опасается Головко.

Оперуполномоченные отдела угрозыска ОП № 17 Егор Ялунин, Анатолий Быков и Дмитрий Панов обвиняются в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также в «превышении должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).  В конце сентября прошлого года они доставили в отделение полиции 42-летнего Станислава Головко, которого подозревали в совершении кражи. По версии следствия, чтобы получить от задержанного признательные показания, правоохранители неоднократно применили к нему физическое насилие. После этого мужчина скончался в ЦГБ № 1 от закрытой черепно-мозговой травмы, на его теле были обнаружены следы от не менее 26 ударов тупым предметом. При этом в ходе следствия по уголовному делу о превышении должностных полномочий СКР удалось установить непричастность Головко к краже и выявить лицо, фактически совершившее хищение.