Семья из Нижнего Тагила после пожара 16 лет не может добиться нормального жилья. Разбор от юриста

Семья из Нижнего Тагила после пожара 16 лет не может добиться нормального жилья. Разбор от юриста

52-летний Сергей Фирстов с семьёй уже много лет добивается переселения из аварийного жилья. В 2001 году его дом в посёлке Уралец сгорел из-за поджога и семье дали квартиру в деревянном доме 1930 года постройки по улице Кирова, 6. Сергей своими силами подлатал жилище, но это не помогло. Находиться в таком «хлеву» было невозможно, и в 2013-м он вместе с семьёй переехал в Нижний Тагил, в общежитие.

«Там жить нельзя, можно на улицу вылезти из дома через трухлявое бревно внизу. Крыша протекла. Печка уже давно вся развалилась, зимой вода на полу в ведре замерзает. В 2013-м я нашёл работу в городе и перетащил жену и сына туда, дочка отдельно живёт. От ”Тагилэнерго” нам дали две комнаты в общаге. Потом у предприятия начались проблемы, общагу эту продали, а нам взамен от мэрии дали 26 “квадратов” в общежитии на Гвардейской, 4. Хочется, конечно, уже в нормальное жильё переехать и прописаться. Я после пожара официально 16 лет в бомжах хожу. Меня и старшего сына на Кирова прописывать не стали, так как дом аварийный. Там прописаны только жена, дочь и один сын. В администрации одни отговорки: нет по этому метражу жилья, и всё. Уже президенту Владимиру Путину фотографии своего дома отправил», – рассказывает Сергей.

Жилой дом в посёлке Уралец на Кирова, 6 является четырёхквартирным жилым домом. Он был внесён в реестр аварийных ещё в 2012 году. Но до сих пор не расселён и не снесён. В настоящее время в доме зарегистрированы три семьи.

Переселение жителей аварийных домов, согласно «майским указам» президента, в Нижнем Тагиле в последние годы велось по муниципальным и региональным программам. В связи с этим с 2012 по 2017 год на территории Тагила было переселено 545 семей из 43 аварийных домов. Семьям, проживающим в доме на Кирова, 6 в Уральце, новое жильё предоставлено не было. В мэрии Сергею сообщили, что, скорее всего, он обретёт дом уже в 2018 году.

«Администрацией города подана заявка в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области на участие в отборе муниципальных образований на предоставление в 2018 году субсидий в рамках реализации подпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. В заявку включены аварийные дома, признанные таковыми с 2012 по 2015 год, в том числе дом по адресу посёлок Уралец, ул. Кирова, 6», – прокомментировали АН «Между строк» ситуацию в отделе по учёту и распределению жилья.

Тема проблемного жилого фонда и переселения из него остаётся одной из самых острых и актуальных в Тагиле, подтверждают юристы. И советуют попавшим в схожую ситуацию иметь чёткое представление, на что и в какие сроки они могут рассчитывать по закону. Как ускорить переезд из разваливающегося дома? Разбор от Центра юридических консультаций.

Докажите аварийность жилья

В первую очередь необходимо доказать, что жилое помещение непригодно для проживания, а многоквартирный дом является аварийным. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания являются:

- физический износ здания в процессе его эксплуатации (недопустимый уровень надёжности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований);

- невозможность обеспечить необходимые санитарно-эпидемиологические условия (содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, недопустимый уровень радиационного фона, качества атмосферного воздуха и др.).

- исчерпание несущей способности и опасность обрушения полносборных, кирпичных и каменных домов из местных материалов (деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций).

Соберите необходимые документы

Определением состояния здания в Нижнем Тагиле занимается созданная при администрации города специальная межведомственная комиссия (постановление администрации от 30.04.2009 № 593 (последняя редакция – от 03.11.2016 № 3048-ПА). Её специалистам необходимо направить заявление с просьбой оценить жилплощадь, а также следующие документы:

- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

- план помещения и его технический паспорт;

- заявления, жалобы на неудовлетворительные условия проживания, если таковые имеются;

- заключение специализированной организации, проводящей обследование дома.

После получения ходатайства у комиссии есть 30 дней на вынесение постановления. Эксперты, входящие в состав комиссии, оценивают состояние дома по санитарным, пожарным, эпидемиологическим и иным нормам. Если жилплощадь признаётся непригодной для проживания, то принимается решение о её капитальном ремонте (реконструкции или перепланировке) либо сносе и переселении жителей в другие жилые помещения.

Более подробную информацию можно получить из постановления правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Узнайте сроки переселения

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются. Переселение осуществляется в предусмотренные программами сроки, чаще в порядке, установленном в зависимости от даты признания домов аварийными. При этом существует возможность подать прошение об уменьшении сроков, если дальнейшее нахождение в доме представляет реальную угрозу для жизни.

Стоит отметить, что переселение жителей из аварийного жилья сегодня происходит несвоевременно во многих российских регионах. Изначально федеральная программа «Жильё» была рассчитана на период 2002-2010 годов, но так как не все регионы справились с задачей, её продлили до 2017 года. По словам директора Центра юридических консультаций Екатерины Зубковой, если ваш дом признан аварийным, стоит в очереди на расселение, но до конца действия муниципальной или региональной программы так и не был расселён, необходимо обратиться в районную прокуратуру.

«Если ваш дом включён в программу по переселению, там должны быть прописаны сроки начала её действия и окончания. А также то, сколько времени даётся на расселение конкретного дома. Если в течение указанного срока людей не переселяют, наступает определённые правовые последствия», – говорит Екатерина Зубкова.

Выберите – жильё или денежная компенсация

Если жилье признано непригодным для проживания, вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд. 

В случае, если многоквартирный дом не включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вы можете рассчитывать только на денежную компенсацию. Если дом включён в программу, то вы имеете право на предоставление другого жилого помещения либо на возмещение в денежном эквиваленте за изымаемое жилое помещение.

«Предоставляемое жильё должно находиться в том же регионе, что и прежнее, – отмечает юрист Зубкова. – Получение квартиры в другом городе возможно, но только с учётом вашего согласия».

Я не хочу уезжать из дома, там прошла вся моя жизнь

Если вы не хотите покидать жилплощадь, признанную аварийной, то вас могут выселить оттуда в принудительном порядке. Обычно чиновникам для этого достаточно получить заключение о несоответствии жилья нормам эксплуатации и разрешение суда.

Агентство новостей «Между строк»