«Сегодня они у нас замок спилили, а завтра – мы у них». В многоквартирном доме Нижнего Тагила началась «болгарочная» война управляющих компаний

«Сегодня они у нас замок спилили, а завтра – мы у них». В многоквартирном доме Нижнего Тагила началась «болгарочная» война управляющих компаний

Многоквартирный дом № 38 по Уральскому проспекту оказался в эпицентре коммунального конфликта между двумя управляющими компаниями. Уже полгода девятиэтажку пытаются поделить между собой ООО «УК СтройСервис» и МУП «Городская управляющая компания» (ГУК). В ход пошёл даже тяжёлый электроинструмент. 7 сентября жильцов дома всполошил визг «болгарки»: неизвестные срезали замок на двери мусоропровода, которая расположена рядом со входом в подъезд. За процессом наблюдали представители «СтройСервиса» и участковый оперуполномоченный.

Как рассказал АН «Между строк» директор УК «СтройСервис» Сергей Ходырев, в настоящее время фирмы находятся в состоянии непрерывных судебных тяжб. На сайте компании указано, что дом обслуживается на основании протокола общего собрания собственников от 29 января 2015 года.

Летом жильцам дома стали приходить двойные квитанции от обеих «управляшек». Обеспокоенные собственники стали требовать разъяснений у городской администрации.

В управлении ЖКХ мэрии ответили, что выставлять счёт-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг жильцам дома имеет право только «Городская управляющая компания».

В середине июля Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила признал протокол собрания собственников жилья, по которому управление домом переходило к «СтройСервису», недействительным, а «платёжки» незаконными.

«Просто есть определённая группа жильцов, которые при содействии ГУК пытаются мутить воду. Но в целом собственники очень недовольны работой “Городской управляющей компании”,  поясняет ситуацию Ходырев. – Сейчас мы с ней судимся. Сегодня они у нас замок спилили, а завтра – мы у них».

По словам одного из жильцов, подобные инциденты происходят и в других домах, которые обслуживает «СтройСервис».

«Сотрудники ГУК ведут себя очень нагло по отношению к клиентам,  говорит собеседник агентства.  Присылают исковые заявления жильцам о задолженности, а потом просят прощения, что перепутали. Около 15 человек, которые там находились, были против срезания замков и не давали это сделать. В конкретном случае народ ещё тем недоволен, что присутствующий при этом чиновник от управления ЖКХ администрации поддерживал ГУК, хотя документов на то, чтобы портить имущество “СтройСервиса” у них не было».

Из-за инцидента в тот день доступ к контейнерам был закрыт, из-за чего люди были вынуждены собирать мусор в мешки. Получить оперативный комментарий от МУП «Городская управляющая компания» не удалось.

В 2015 году ГУК уже становилась участницей скандала: 15 сентября 2014 года по факту хищения денежных средств из ГУК было возбуждено уголовное дело. В ходе проверки бывший директор Светлана Братчун стала его фигурантом по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ), её супруг Анатолий Братчун – «Мошенничество, совершённое группой лиц» (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Сама экс-руководитель называла дело сфабрикованным политическим заказом.

Агентство новостей «Между строк»