Сбербанк заменит 4,5 тысячи сотрудников искусственным интеллектом

Сбербанк заменит 4,5 тысячи сотрудников искусственным интеллектом

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин сообщил о планах банка по замене 4,5 тысяч сотрудников кредитной организации искусственным интеллектом, пишет RNS. Заявление Ведяхина прозвучало на расширенном заседании совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

«Что касается вызова по безработице, то ещё раз хочу сказать, что да, действительно, у нас 4,5 тысячи человек — это тот пример, который я приводил, — вместо них решения начнёт принимать искусственный интеллект. Но мы этих людей начинаем переобучать... И мы начали уже этот процесс, то есть человек, работа которого будет заменяться искусственным интеллектом, на мой взгляд, это то, что мы делаем, он должен остаться в банке, просто должен быть правильным образом переобучен и перепрофилирован», — сказал он.

Один из участников встречи заметил, что представитель Сбербанка говорит об увольнении сотрудников из-за того, «что они тупее нейросети».

«Если мы будем соревноваться в скорости вычислений с калькулятором, то проиграем ему. Человек — это больше, чем набор функций. Наша задача, наш вызов — что делать, чтобы эти люди остались внутри банка, мы движемся в этом направлении», — заключил Ведяхин.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»