С 1 июля в коммунальных платёжках жителей Нижнего Тагила появится новая строчка

С 1 июля в коммунальных платёжках жителей Нижнего Тагила появится новая строчка

С 1 июля в платёжных квитанциях жителей Нижнего Тагила появится новая строка «Водоотведение в целях содержания общего имущества в доме», сообщает пресс-служба «Единого расчётного центра». Сделано это в рамках выполнения постановления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области, в котором утверждены нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

«Поправки в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг в начале года изменили подход к начислениям за ресурсы, затраченные в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Во-первых, эти расходы были исключены из списка коммунальных и вошли в состав счетов за содержание жилого помещения. Во-вторых, законодатели предписали проводить начисления строго в пределах нормативов потребления. Специально для этого региональные власти должны были определить и утвердить новые нормативы до 1 июня», – поясняют в ЕРЦ.

Нормативы на отведение сточных вод, как и нормативы на воду, различаются в зависимости от степени благоустройства дома, его этажности, соотношения площади общего имущества к количеству проживающих.

Ранее в Минстрое разъяснили, что для собственников квартир такое нововведение в первую очередь изменит просто структуру оформления платёжных документов за коммунальные услуги. Из раздела «Коммунальные услуги» соответствующие строки будут перемещены в раздел «Содержание и ремонт жилого помещения». При этом размер самой платы, считают в ведомстве, не изменится. Ожидается, что после таких изменений собственники будут лучше понимать структуру своих расходов, традиционно состоящих из платы за коммунальные ресурсы, рассчитанные по индивидуальным приборам учёта или нормативам, и фиксированной платы за обслуживание и текущий ремонт всего дома. Кроме того, по мнению ведомства, должно прекратиться бесконтрольное потребление и утечка коммунальных ресурсов, поскольку за них теперь будут отвечать управляющие организации, а не сами граждане.

Также 1 июня РЭК были утверждены нормативы потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества.

«Если раньше норматив потребления электроэнергии зависел только от наличия или отсутствия в доме лифта, теперь норматив дифференцируется фактически по четырём категориям: в зависимости от наличия лифтов, электроотопительных и электронагревательных установок и видов их применения. При этом размер норматива немного уменьшился. До 1 июня для начислений применялись два нормативных объёма: либо 3, либо 5 кВт/ч на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Теперь объём нормативного потребления варьируется от 1,96 до 4,69 кВт/ч в зависимости от параметров дома», – дополняют в ЕРЦ.

Водоотведение не входило в список общедомовых услуг с 2013 года.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Уралинформбюро