РПЦ признана основным получателем президентских грантов

РПЦ признана основным получателем президентских грантов

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал доклад о президентских грантах, сообщает РБК. По данным Центра, с 2013 по 2015 годы основным получателем субсидий от президента является Русская православная церковь. Всего за эти два года на «православные проекты» было выделено около 63 грантов на общую сумму более 256 млн рублей.

По мнению специалистов ЦЭПР, подобную тенденцию можно определить как «скрытую государственную поддержку РПЦ и близких к ней структур». Крупные гранты на «православные проекты» получают либо подконтрольные Московскому патриархату, либо близкие к РПЦ организации. В то же время эти организации поддерживают официальную риторику правительства. В пример авторы доклада приводят грант в 2 млн рублей для православного молодежного информационного агентства «Вера и дело» на формирование патриотического настроения среди блогеров.

ЦЭПР образован в 2015 году. По заявлению учредителей, Центр - это «площадка для совместной разработки программы реформ, необходимых России сегодня». К участию в работе ЦЭПР привлекаются эксперты экономики, социологии, политологии и других областей.

Агентство новостей «Между строк»