РПЦ перенесла молебен в сквере у Театра драмы

РПЦ перенесла молебен в сквере у Театра драмы

Екатеринбургская епархия перенесла назначенный на сегодня на 19.00 молебен у Театра драмы, сообщили Znak.com в епархии.

По словам представителя управления Анжелы Тамбовой, это «мудрое решение» было «принято сообща». Связан ли перенос мероприятия с тем, что оно не было согласовано, Анжела Тамбова уточнять не стала, отметив, что «усугублять противостояние нельзя». По её словам, вместо публичной акции горожане будут в приходах молиться, чтобы «мир и согласие в обществе сохранились».

Предположительно, отказ от молебна произошёл после призыва Министерства общественной безопасности Свердловской области не участвовать в несанкционированных акциях.

«Напоминаю, что проведение массовых акций на территории Российской Федерации регламентируется федеральным законодательством. Участники несанкционированных мероприятий будут привлекаться к ответственности. Обе акции, прошедшие в центре уральской столицы накануне, с участием и противников, и сторонников строительства храма Святой Екатерины, не были согласованы в соответствии с требованием закона. Не повторяйте противоправных действий, которые повлекут за собой негативные для вас последствия!» — заявил областной министр Александр Кудрявцев.

Напомним, накануне в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста в защиту сквера у Театра драмы, она началась в 19:00 и продолжалась практически до утра. На пике мероприятия в нём участвовали около двух тысяч человек. Участники акции обрушили забор и на несколько часов захватили сквер, после чего спортсмены-бойцы и крупные мужчины, представляющие застройщика, жёстко оттеснили горожан из периметра. Сотрудники полиции и Росгвардии всё это время бездействовали.

В сквере у Театра драмы собираются построить храм Святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.