Россия отменяет железнодорожное сообщение с СНГ и Европой

Россия отменяет железнодорожное сообщение с СНГ и Европой

Дочерняя компания ОАО РЖД Федеральная пассажирская компания (ФПК) с 14 декабря полностью отменяет движение пассажирских поездов на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан, сообщает «Коммерсантъ». По данным источника издания в монополии, ограничение может коснуться Белоруссии и Абхазии, а также Европы – например, Болгарии и Венгрии.
В госкомпании утверждают, что решение «связано с низкой рентабельностью перевозок по данным маршрутам». И добавляют: указанные страны не отменяют свои регулярные рейсы, поэтому железнодорожное сообщение с ними не прекратится.
Впрочем, источник «Коммерсанта» говорит, что отмена поездов во многом была обусловлена ослаблением рубля. Стоимость проезда в международном пассажирском сообщении рассчитывается в швейцарских франках, а затем пересчитывается для продажи билетов за рубли. По словам собеседника издания, по итогам 2014 года ФПК получит убыток от международных перевозок в 2 млрд рублей.
Курс швейцарского франка вырос в 2014 году примерно на 19% и сохраняет тенденцию к росту, поэтому позиция ФПК вполне ясна, считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он полагает, что отмена поездов российской компанией может привести к росту расходов другой стороны. В данном случае страны СНГ прекратят железнодорожное сообщение с Россией, а это грозит полным прекращением перевозок пассажиров по железной дороге.

Агентство новостей «Между строк»