Российские кинематографисты сравнили критику «Матильды» с советской цензурой

Российские кинематографисты сравнили критику «Матильды» с советской цензурой

Более сорока российских кинематографистов написали открытое письмо в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда». Текст письма опубликовала «Медуза». 

Фильм «Матильда», который выйдет на экраны только в октябре 2017 года, уже стал объектом критики со стороны представителей РПЦ и чиновников: в частности, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал картину, рассказывающую романтическую историю из жизни Николая II, «клеветой», а депутат Наталья Поклонская уже дважды просила Генпрокуратуру провести проверку фильма.

«Не первый месяц против картины ведётся кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай II может быть показан не совсем в облике “святого”, ведь в основе киносюжета его роман (впрочем, завершившийся ещё до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской», – пишут представители отечественного кинематографа.

Авторы письма подчёркивают, что создателям фильма и его будущим прокатчикам угрожают физической расправой.

«Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации “Православное государство – святая Русь” с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать “Матильду”. В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям», – говорится в письме.

По мнению кинематографистов, ситуация вокруг фильма вписывается в ряд других конфликтов: запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа.

«Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые “православные активисты”, но официальная Церковь не даёт оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры».

Авторы подчёркивают, что выступают против религиозной и идеологической цензуры.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы её ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена, – говорится в конце письма. – Письмо инициировано Киносоюзом, но к его подписанию приглашаются кинематографисты вне зависимости от членства, так как это общая для всех угроза». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Rock Films