Поклонская проверит фильм Учителя по жалобе православных активистов

Поклонская проверит фильм Учителя по жалобе православных активистов

Депутат Госдумы Наталья Поклонская подготовит депутатский запрос по жалобе активистов движения «Царский крест», возмущённого новым фильмом Алексея Учителя, сообщает Life. Недовольство вызвала ещё не законченная картина «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, которую общественники считают «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

«В настоящее время мною оформляется депутатский запрос провести проверку в порядке статьи 144, 146 Уголовно-процессуального кодекса в отношении всех деятелей, которые создавали этот фильм. И, если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма — а будет проверяться и культурное историческое обоснование — фильм, конечно же, не пойдёт в прокат»,  заявила Поклонская.

Режиссёр фильма Алексей Учитель пояснил, что фильм ещё никто не видел, и назвал жалобщиков «маразматиками».

«Пускай проверяют. Дело в том, что фильм делается ещё, никто его не видел, в том числе деятели, которые написали Поклонской. Маразматики пишут, пускай Поклонская проверяет. Во-первых, нас уже проверяли и прокуратура уже написала всем этим организациям, что всё в порядке. Прокатного удостоверения у нас ещё нет, потому что фильм в работе. Я не хочу комментировать никакие глупости, пускай обращаются куда угодно. Читайте Райкина на эту тему. Всё, что он говорит, — это абсолютная правда».

Ранее на сайте Change.org была создана петиция за запрет проката «Матильды» и привлечение создателей к уголовной ответственности, которая на данный момент собрала более 10,5 тысяч подписей. Создатели петиции — пользователи православной соцсети «Елицы» — называют фильм сознательной ложью, «так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами». Ложь о святом Царе Страстотерпце и его семье, по их словам, оскорбляет религиозное чувство православного христианина. 

Агентство новостей «Между строк»