Роспотребнадзор предлагает штрафовать бизнес за отказ обслуживать инвалидов

Роспотребнадзор предлагает штрафовать бизнес за отказ обслуживать инвалидов

Роспотребнадзор предложил ввести административную ответственность в виде штрафа за создание препятствий при обслуживании инвалидов, детей и пенсионеров, пишут со ссылкой на предложение ведомства в докладе Государственного совета «Известия».

Взыскание должно быть установлено «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоёв населения», уточняется в документе.

Кроме того, сумма штрафа может быть увеличена, если отказ в обслуживании будет совершён в присутствии третьих лиц, предлагает Роспотребнадзор.

Представители ведомства подтвердили изданию инициативу, добавив, что предложение на данный момент носит концептуальный характер.

Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали общественники.

«Право находиться в кафе, войти в магазин у обычного человека никем не оспаривается, не ставится под сомнение, но человека с особенностями могут выгнать из кафе из-за этих особенностей, и это следует наказывать. Вводить санкции по отношению к хозяйствующим субъектам нужно, чтобы они не нарушали права граждан, которые в принципе понятны всем», — уверен председатель Союза потребителей Пётр Шелищ.

Поводом для инициативы ведомства стала скандальная история, которая в 2015 году произошла с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Тогда ребёнка-аутиста с няней выгнали из кафе, отказавшись продать воду.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости