Роспотребнадзор положительно оценил работу экспериментальной установки по очистке воды в трёх прудах Нижнего Тагила

Роспотребнадзор положительно оценил работу экспериментальной установки по очистке воды в трёх прудах Нижнего Тагила

Нижнетагильский Роспотребнадзор положительно оценил работу экспериментальной установки казанской компании «Миррико» по очистке воды из Черноисточинского, Верхне-Выйского и Тагильского прудов. Технология динамического осветления воды показала свою эффективность на пилотных испытаниях. Об этом АН «Между строк» рассказали представители «Миррико». В заключении Роспотребнадзора отмечается, что «очищенная вода на выходе из установки полностью соответствует требованиям СанПиН» и безопасна для использования.

«Получено положительное заключение от Роспотребнадзора. В период проведения испытаний на месте оперативные анализы нам предоставляли специалисты аккредитованной лаборатории “Водоканала”. И мы уже тогда знали, что достигаем необходимого качества очистки воды. Это позволяло нам при необходимости корректировать режим работы пилотной установки для достижения более успешных результатов. В Роспотребнадзор мы направили пробы для получения контрольного анализа. Там нам официально подтвердили, что мы воду довели до соответствия требованиям СанПиНа по питьевой воде», рассказал агентству ведущий специалист департамента продвижения услуг дивизиона “Водные технологии и сервис” (ГК “Миррико”) Рустем Зайнуллин.

Площадка для экспериментальной установки была организована на территории ООО «Водоканал-НТ». Ежедневно через установку пропускалось около двух кубических метров воды, проводился входной и выходной лабораторный контроль её состава. По окончании каждого этапа технологи казанской компании составили соответствующие отчёты. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев сообщил «Между строк», что опыт очистки воды при помощи технологии динамического осветления будет использован при спасении Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов.

«Технология “Миррико” реально работает, отметил Владислав Пинаев. Мы сейчас сопоставим имеющиеся варианты, учитывая разные критерии, и примем решение. Нужно смотреть стоимость эксплуатации, какие химреагенты там используются и нужны они или нет, стоимость самой установки, которая работает на этих технологиях. Соотношение цены и качества очень важно. Сегодня мы выбираем технологию, но в любом случае опыт очистки воды при помощи данной установки будет учтён».  

В последние годы в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака гибнет рыба. Эта вода поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки.

В мэрии Нижнего Тагила планировали спасти город от неблагоприятной экологической ситуации при помощи заключения концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов за 6,8 млрд рублей. Однако на концессию не заявилась ни одна компания-инвестор. Основными объектами соглашения, напомним, являлись «Западная» и «Южная» станции подготовки питьевой воды. Их необходимо реконструировать и оснастить современным оборудованием. Мощность планируемой к строительству «Западной» станции в районе Нижней Черемшанки должна составить 70 тысяч кубических метров в сутки, «Южной» в районе Горбуново — 60 тысяч кубических метров в сутки.