Рогозин лично проверит завод, собравший забракованный двигатель для «Протона»

Рогозин лично проверит завод, собравший забракованный двигатель для «Протона»

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин нанесёт визит на Воронежский механический завод, выпускающий двигатели ракеты-носителя «Протон-М». Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».

Поводом для поездки стал отзыв двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М» из-за нарушения технологий сборки.

Один из собеседников издания утверждает, что Рогозин намерен лично заслушать представителей «Роскосмоса» о состоянии ВМЗ и шагах, предпринимаемых для исправления сложной ситуации на заводе. Кроме того, вице-премьер обсудит с руководством госкорпорации планы и развитие пилотируемой космонавтики.

В секретариате Рогозина подтвердили поездку вице-премьера, но детали раскрыть отказались.

По результатам расследования причин инцидента, произошедшего во время испытаний в декабре прошлого года, выяснилось, что при сборке двигателя использовались неподходящие компоненты: вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах изделий, выпускаемых на ВМЗ. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»