«Роскосмос» отзывает все двигатели для «Протона» из-за неполадок

«Роскосмос» отзывает все двигатели для «Протона» из-за неполадок

Корпорация «Роскосмос» возвращает все двигатели для двух ступеней ракеты «Протон-М» на завод-изготовитель из-за неполадок во время огневых испытаний. О проблеме с двигателями «Коммерсанту» рассказали сразу несколько топ-менеджеров предприятия. 

Выяснение причин инцидента показало, что виной неполадок стало использование «неликвидных компонентов» при сборке двигателей. Расследование показало, что были применены менее жаростойкие металлы.

Двигатели должны вернуться на Воронежский механический завод (ВМЗ) для перепроверки и устранения недостатков.

«Речь идёт обо всех без исключения двигателях для “Протонов”, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур», – уточнил источник издания.

Отзыв двигателей приведёт к серьёзному сбою в графике стартов, отмечают собеседники изданя. По «самым оптимистичным прогнозам», следующий пуск «Протона» с Байконура вместо запланированного в феврале состоится не ранее лета.

Издание напоминает, что по вине ВМЗ произошла авария космического грузовика «Прогресс МС-04» в декабре 2016 года. В связи с неудовлетворительной работой завода и качеством выпускаемой продукции директор предприятия Иван Коптев подал в отставку.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ъ