«Ринат, ты просто не мужик!» Бывший работник «Якуми» требует зарплату у Субхангулова (ВИДЕО)

«Ринат, ты просто не мужик!» Бывший работник «Якуми» требует зарплату у Субхангулова (ВИДЕО)

Гумонали Давлатов утверждает, что за три месяца работы поваром в сети ресторанов «Якуми» ни разу не получил зарплату. Устроился он без трудового договора, а на кухне работал без санитарной книжки. По словам Гумонали, при приёме на работу в «Якуми» (ООО «Самурай») ему понадобился только паспорт. Да и тот только, чтобы переписать данные в анкету отдела кадров.

«В первый день на кухне шеф-повар меня спросил: “Али, у тебя санкнижка-то есть?” - рассказывает Давлатов. – Я честно ответил, что книжка есть, но просроченная, продлевать надо. А он мне говорит: “Не волнуйся, здесь всем на это пофиг, руководству всё равно”. Я тогда ещё думал, что директор “Якуми” – Ринат Субхангулов. Ну а как иначе? Он же совещания там проводил, задания раздавал, ругал работников».

Раньше Али работал цирковым артистом. В Нижнем Тагиле он проводил файер-шоу вместе со своей труппой. Али нередко приглашали на частные банкеты. По его словам, одним из ценителей «огненного» творчества был Ринат Субхангулов. В разговоре с ним Али упомянул, что в училище проходил кулинарные курсы восточной кухни, и ему предложили постоянную работу поваром в «Якуми».

«На выступлениях я зарабатывал по-разному, а тут была возможность получить постоянные деньги: около тысячи рублей за одну двенадцатичасовую смену. График работы - два через два дня. Я согласился», - объясняет Давлатов.

В мае 2015 года Али нанялся в «Якуми» поваром. По собственным словам, с первого же дня старался работать на совесть, и потому его обязанности скоро расширились. Ему доверили готовку пиццы, но с техникой Али не в ладах – потому тесто приходилось замешивать вручную. Тем не менее никто из руководства не жаловался. С коллегами на кухне Али тоже сдружился. Для него в «Якуми» был только один минус – зарплату не платили. При этом полная занятость на кухне не давала возможности зарабатывать цирковыми выступлениями.

«Я во многих ресторанах “Якуми” успел поработать, то в одном, то в другом, - рассказывает Давлатов. - Работал и в свои смены, и в чужие. Когда надо было на каких-то мероприятиях готовить, Ринат меня звал. На выходных выходил готовить, в любое время, когда попросят. Ринат со мной тогда с улыбкой общался, шутил, как друг, себя вёл. А когда я управляющему сказал, что сильно жду денег за работу, он дал мне две тысячи рублей из кассы. В следующий раз – снова. Потом ещё раз. В четвёртый раз он мне дал две тысячи из своего кармана. Итого за всё время в “Якуми” я получил всего восемь тысяч рублей. И то не зарплатой, а на время, до того, как не получу свои деньги».

В середине июля Али устал терпеть. Он уволился, но продолжал надеяться, что ему выплатят долг по зарплате. В конце концов, Али понял, что ожидание и походы в бухгалтерию заведения бессмысленны – надо лично встретиться с Ринатом Субхангуловым. В конце ноября Давлатов пришёл в когда-то главный офис «Якуми», а ныне кафе Duty free.

«Мы когда с дочерью к зданию подходили, Ринат меня в окно увидел, выглянул и кричит: “Привет, Али!” Подождать просил, пока совещание идёт. Дружелюбный ещё такой. Он, видимо, думал, я обратно на работу устраиваться пришёл. Но, когда про деньги услышал, лицом переменился. Разговор совсем по-другому начал вести. Имя моё переспрашивал, вроде как не знает меня и не помнит».

На видео Ринат Субхангулов отказывается объяснить своё отношение к деятельности «Якуми». По ходу беседы он и вовсе перестал «узнавать» Гумонали Давлатова. Но на третьей минуте разговора один из сотрудников Duty free подтвердил, что Али работал с ним. И тут же стал отказываться от своих слов. Больше всего Гумонали оскорбило поведение Субхангулова.

«Если бы он мне по-человечески сказал, что денег нет, я бы понял. Я бы всё понял, - говорит Давлатов. – Но он меня дураком выставил. Разве это по-мужски?»

Своих денег Давлатов так и не получил. Сейчас он не имеет постоянного заработка – выручают зятья. Ещё жена пенсию получает. Али ищет возможность вернуться к работе артиста. Но забывать долг Субхангулова он не намерен. И этот долг, по словам Али, измеряется не деньгами, не в них дело – Ринат Субхангулов должен быть наказан за свою непорядочность. Давлатов готовит обращение в суд и надеется заручиться поддержкой остальных экс-сотрудников «Якуми», у которых остались претензии к работодателю.

«Ладно, я. Меня Ринат уже обманул. Ведь на него работают совсем молоденькие ребята. Он их там строит, кричит на них, орёт, а потом оказывается, что он вообще никакой не начальник “Якуми” – вообще никто. Мальчики и девочки молодые приходят честным способом подзаработать себе на жизнь и получают вот такое отношение. Что они должны чувствовать при этом и какие выводы сделать? А Ринат продолжает нанимать работников, чтобы потом их обмануть».

Ранее в прокуратуру Нижнего Тагила уже поступила коллективная жалоба от других недовольных сотрудников «Якуми». В августе одна девушка отсудила у ресторанной сети долг по своей зарплате. Все экс-якумовцы утверждают, что Ринат Субхангулов является фактическим владельцем заведения, но формально оно принадлежит другим людям. Предприимчивость учредителей Субхангулова по достоинству оценили в  прокуратуре - проверка обнаружила в «Якуми» многочисленные нарушения.

«С “Якуми” мы будем разбираться до тех пор, пока там не изменят отношение к законодательству. Если они не начнут работать нормально, мы их просто замучаем», - сказал зампрокурора Дзержинского района Николай Коваленко агентству новостей «Между строк».

Получить комментарий от самого Рината Субхангулова журналисту АН «Между строк» не удалось – ресторатор не берёт трубку, когда ему звонят с незнакомых номеров. Осторожные повадки предпринимателя подтверждают экс-работники.

«Ринат – человек хитрый и непорядочный, – говорит Татьяна Савченко. – Когда в ресторан приехала проверка, у него один из сотрудников налоговой спросил, где найти хозяина Рината Субхангулова. И что вы думаете? Ринат ответил, что не знает такого, и втихушку смылся из ресторана. Отдуваться пришлось девочкам из бухгалтерии».

Также Татьяна рассказала, что знает об «Али, который пашет в три смены», многие сотрудники считали его любимчиком шефа.

«С нами работал парень из Узбекистана или Таджикистана по имени Али, - рассказывала Савченко в июле. - Работал он поваром, и случилась с ним какая-то кожная болезнь. А так как повар он единственный, деньги на его лечение пошли из кассы ресторана. Говорят, этого Али отправляли куда-то в США. Ринат вообще его очень ценит, потому что проще этому Али одному платить, чем двум другим поварам. А так да, когда Али здоров, он работает на кухне один, смена у него каждый день. Я слышала, что другого выбора у него нет. С документами у него вроде как непорядок, а на родину вернуться не может из-за судимости».

Гумонали Давлатов утверждает, что проживает в России уже 20 лет и проблем с законом не имеет. По мнению Али, болезнь ему мог выдумать Ринат Субхангулов, чтобы в очередной раз «кинуть людей на деньги».

«Я презираю четыре группы людей: коррупционеров, наркоторговцев, проституток и таких, как Ринат Субхангулов. Такие люди за деньги продадут кого угодно, и ждать от них можно что угодно», - говорит Али.

Агентство новостей «Между строк»