Суд удовлетворил первый иск обманутых сотрудников ресторана «Якуми»

Суд удовлетворил первый иск обманутых сотрудников ресторана «Якуми»

Суд Нижнего Тагила обязал директора сети ресторанов «Якуми» (ООО «Самурай») выплатить бывшей сотруднице около 28 тысяч рублей. По словам Юлии Тодоровой, она проработала в клубе «Якуми» на улице Энтузиастов больше года и потом долго не могла получить часть зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск.

«Работала на должности менеджера ночного клуба, – рассказала Тодорова агентству новостей «Между строк». - Зарплата была довольно приемлемая, пока он [Ринат Субхангулов, работодатель – прим. ред.] сам не погряз в своих долгах перед поставщиками, за аренду. До этого зарплата составляла от двадцати пяти до двадцати восьми тысяч рублей. Незадолго до ухода он перевёл нас на другую зарплату, которая за месяц с трудом составляла восемнадцать тысяч. Естественно, решила уйти, написала заявление, как положено отработала две недели. Вместе со мной ушло много сотрудников, работающих в клубе. Сначала нас кормили завтраками. Потом Субхангулов и вовсе перестал брать трубки».

Кроме зарплаты, Юлия рассчитывала получить компенсацию – за год работы она не выходила в отпуск.

«Ренат Раисович сказал, что отменил выплаты. Я спросила, как он может отменить Трудовой кодекс. На что мне ответили, если хочешь, можешь идти официально доказывать, что положена данная выплата».

Тодорова последовала совету бывшего босса. Суду она предоставила приказы, которые подписаны Ринатом Субхангуловым.

«По договору директором является Мошкина - мама его жены, - объясняет Юлия. – Притом почти все заведения оформлены на левых людей. Ими в суде были предоставлены «левые» табеля учёта рабочего времени, хотя каждый, кто работал в «Якуми» знает, что в организации существует электронный табель, с фотографией работника и со временем его работы вплоть до минут».

Суд обязал директора «Якуми» выплатить Тодоровой заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пени за просрочку выплаты, а также 1000 рублей за моральный ущерб – в общей сложности 27 900 рублей.

По словам Тодоровой, ушедшие вместе с ней из «Якуми» коллеги продолжают верить обещаниям Субхангулова.

«Как директор, он много себе позволяет, - говорит Юлия. - Мог назвать своих сотрудников дебилами или тупыми. Однажды он сказал мне: «Вы что тут все дебилы?» Я сразу написала заявление и хотела уйти, так как считаю, что у него нет прав так общаться с персоналом. Он принес мне публичные извинения. Хотя делал это неохотно. Некоторые люди, которых он лично называл тупыми, все ещё работают у него. Наверное, не зря он так говорил».

В июле этого года коллективная жалоба от бывших работников «Якуми» поступила в Дзержинскую прокуратуру. Претензии заявителей всё те же: невыплата заработной платы и хамское отношение со стороны нанимателя, Рината Субхангулова. Недовольны и клиенты «Якуми». Многочисленные отзывы о плохом обслуживании, несвежих продуктах и антисанитарии в ресторанах они оставляют в сообществе «Чёрный список Нижнего Тагила» «ВКонтакте».

Заявление обиженных экс-работников «Якуми» передано помощнику прокурора Дзержинского района Андрею Бызову.

«Ведётся предварительная проверка, - сообщил Бызов агентству новостей «Между строк». – О её результатах можно будет говорить позже. По поводу Рината Субхангулова не могу ничего сказать, он не является директором «Самурая» и официально к нему никакого отношения не имеет. В базе данных зарегистрированы другие люди».

Тем не менее, по словам многих сотрудников, бывших и нынешних, именно Ринат Субхангулов является фактическим владельцем «Якуми».

Решение суда Юлия Тодорова обжаловать не собирается.

«Хотя неофициальная заработная плата была на 10000 рублей больше, оставляю эти 10000 рублей вам, Ринат Раисович, на чай».

Агентство новостей «Между строк»