Ректор Госуниверситета вступился за опальную студентку тагильского худграфа в прямом эфире екатеринбургского телеканала

Ректор Госуниверситета вступился за опальную студентку тагильского худграфа в прямом эфире екатеринбургского телеканала

Сегодня, 6 ноября, главной гостьей прямого эфира программы «Что это было?» на «Четвёртом канале» была тагильчанка Алиса Горшенина, ставшая одним из главных ньюсмейкеров области уходящей недели.  Ведущие пытались разобраться, было ли богохульством со стороны молодой художницы  нарисовать в самом центре Нижнего Тагила обнажённые тела «святых дев худграфа».    

Как ранее писало АН «Между строк», на столбах и арках рядом со зданием худграфа студентка пединститута, участница Уральской биеннале современного искусства Алиса Горшенина нарисовала семь «святых дев худграфа». Перфомансом художницы возмутились горожане и обвинили её в богохульстве. Преподаватели заставили студентку замазать краской работу под угрозой отчисления, как утверждает девушка. На месте «гибели» «святых дев» участники арт-групп SECONDHAND и ЖКП повесили траурные венки, «в память всем погибшим произведениям искусства».

Ведущие «Четвёртого канала» сравнили тагильскую художницу с Микеланджело, которого заставили отредактировать «Сикстинскую капеллу» - «одеть» изначально обнажённых персонажей фрески.

Главной неожиданностью стал звонок в студию Евгения Дорожкина - ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета, филиалом которого является нижнетагильский пединститут.

«Алиса может не волноваться, я приложу максимум усилий, чтобы её не отчислили», - пообещал Дорожкин.

Ранее и сотрудники учебного отдела НТГСПИ заверили АН «Между строк», что в отчислении Горшениной нет никакого смысла: девушка хорошо учится, а своих «святых дев» она уже закрасила. Сама же Алиса переживает, что не сможет продолжить учёбу. По её словам, преподаватели – только внешне «мягкие и добрые», а некоторые студенты развили кампанию против неё.

«Я не хотела никого обидеть, даже не подумала, что могу обидеть кого-то, - сказала Алиса Горшенина. – Меня удивляет агрессия людей, но если ситуация повторится, я поступлю точно так же».

В эфире программы было объявлено голосование: являются ли «Семь святых дев худграфа» Алисы Горшениной богохульством?

«Какое это богохульство, если на рисунке были изображены не христианские святые, а святые худграфа?» – высказался позвонивший зритель.

Мнения телезрителей разделились примерно поровну, но перевес (54%) был на стороне художницы.

Агентство новостей «Между строк»