«В память всем погибшим произведениям искусства». Тагильские художники возложили траурные венки к месту гибели «Семи святых дев худграфа»

«В память всем погибшим произведениям искусства». Тагильские художники возложили траурные венки к месту гибели «Семи святых дев худграфа»

Участники арт-групп SECONDHAND и ЖКП повесили траурные венки на забор художественно-графического факультета пединститута. Как писало наше агентство, в конце октября руководство вуза потребовало закрасить «Семь святых дев худграфа», которые нарисовала на заборе участница Уральской биеннале современного искусства Алиса Горшенина (SECONDHAND).

По словам художницы, в деканат неоднократно приходили разгневанные прохожие, возмущённые религиозным подтекстом рисунков и обнажёнными телами «дев». «Под угрозой отчисления» художница закрасила «богохульные картинки» белой краской. После того как историю с уничтожением стрит-арта в Нижнем Тагиле рассказали несколько региональных и федеральных изданий, художницу вызвали уже в ректорат, где попросили не порочить имя вуза своими акциями.

За Алису Горшенину вступились коллеги, в том числе бывший преподаватель худграфа и основательница галереи «Кубива» Ксения Кошурникова.

«Для всех, кто мне пишет и спрашивает про Алису:
отличные рисунки! И понятно, что стрит-арт не вечен, и я вообще бы не подключилась к этому обсуждению, и мне противно всё это. Но я хочу заступиться, раз уж худграф засунул язык в жопу вместе с преподавателями, как и всегда впрочем... Но я заступалась за каждого студента... Если вы помните. И сейчас я не понимаю, из-за чего вся эта буча, грозящая отчислением, что это за собрание? Я не понимаю, чему верующие оскорбились? И ваше отношение к картинкам, моё отношение к этим картинкам не важно, суть не в этом, выразительные они или нет. По мне, так очень удачно она вписала фигуры в профанную среду колонны. И это действие Алисы не имело намерения устроить скандал», - написала в соцсетях Кошурникова.

В День народного единства художники Нижнего Тагила устроили совместную акцию и почтили память «погибших произведений искусства».

«4 ноября около 16:00 часов художники ЖКП и SH возложили венки на место гибели произведения искусства "Семь святых дев худграфа" (Алиса Горшенина, Нижний Тагил) в память уничтоженным (утраченным) произведениям уличного искусства и искусства в целом», - написала на своей странице «Вконтакте» участница группы ЖКП Анна Минеева.

Как сложилась судьба новых арт-объектов, неизвестно.

Агентство новостей «Между строк»