Обнажённые святые девы худграфа в центре Нижнего Тагила закрашены. Автора обвинили в богохульстве (ВИДЕО)

Обнажённые святые девы худграфа в центре Нижнего Тагила закрашены. Автора обвинили в богохульстве (ВИДЕО)

Под угрозой отчисления из вуза тагильскую художницу заставили замазать краской «Семь святых дев худграфа», которые появились несколько дней назад перед зданием факультета художественного образования НТГСПИ на проспекте Мира.

Студентка Алиса Горшенина, участница арт-группы SECONDHAND, которая известна в городе смелыми инсталляциями, перфомансами и оригинальными выставками, решила подарить своему факультету хранительниц в виде обнажённых святых.

«Я решила, что худграф у нас это будет храм творческий, а святые девы – его хранительницы. Они встречаются не только в христианстве, а во многих религиях. Семь дев – это такие мученицы за худграф, художницы, - пояснила Алиса Горшенина. - Мне очень нравится обнажённое женское тело, я считаю, что оно само по себе выглядит эстетично. Умиротворённые позы, тут они спортивные, танцующие… Мы использовали такие стены, которые на фиг никому не нужны, они все в ошмётках, страшные».

Первыми «храм» украсили обнажённые девы на двух арках перед зданием худграфа. Рисунки были небольшими и не сразу бросались в глаза. Некоторые прохожие поддерживали смелую идею, некоторые неодобрительно ворчали, а кто-то пытался даже ключом ликвидировать арт-объект. А когда на столбах ограждения появились большие изображения семи голых дев, на автора обрушилась резкая критика: на факультет начали приходить разгневанные местные жители и, угрожая пойти в администрацию города, требовали немедленно убрать «богохульные картинки».

«Прохожие обвиняли и в богохульстве, и порче городского имущества, кто-то был возмущён голыми телами. Как сказал наш декан, я испортила лицо худграфа, - рассказывает Алиса. - Дело в том, что худграф давно мечтает о ремонте этих столбов и они считают, что, после того что я там нарисовала своих дев, ремонта им не видать. В общем, мне сказали немедленно всё закрасить, иначе меня ждёт отчисление. Как я ни пыталась узнать, каким образом связано моё уличное искусство с обучением, так мне никто и не ответил».

Алиса была не согласна, но всё-таки взяла белую краску, малярную кисть и закрасила своих дев, последние минуты их «жизни» запечатлев с друзьями на видео.

«Самое непонятное в этой ситуации то, что никто даже не спросил меня, что это и зачем, все просто включили совковый режим и отчитали по полной программе. Такое ощущение, что худграф умирает, он не борется за художников, а лишь выпускает педагогов, это печально. Надеюсь, что все верующие отныне дышат спокойно, дети не развращаются и горожане Нижнего Тагила радуются от вида убогих загнивающих столбов и стен. Ещё сохранившийся совковый режим вынуждает нас быть арт-бандитами. Город готов принять иностранных художников, свои же ему не нужны», - резюмирует Алиса Горшенина.

Арт-группа SECONDHAND, идеологами которой являются три молодых тагильских художника, включая Алису Горшенину, появилась в 2013 году. Её ценностью стали отжившие своё вещи - видоизменяясь, они становятся частью различных творческих проектов, экспозиций. Наиболее заметным событием в жизни группы стало участие в III Уральской индустриальной биеннале в сентябре этого года: на выставке «Ремейк» появилась «Шарлотта» Алисы (ремейк на известную работу американского скульптора Луизы Буржуа), а в кинотеатре «Красногвардеец» - тотальная инсталляция квартиры, выполненная из старых ненужных вещей.

Произошедшее со «святыми девами худграфа» Алису Горшенину не сломило. С единомышленниками она взялась за разработку нового проекта - «Уральская кома».

«Лично я после всего этого собираюсь рисовать в два раза больше и чаще. Чего желаю всем тагильским художникам».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»