«Разброд в мнениях полный, но уже хорошо, что люди собрались». В Нижнем Тагиле прошёл форум активных граждан (ФОТО)

«Разброд в мнениях полный, но уже хорошо, что люди собрались». В Нижнем Тагиле прошёл форум активных граждан (ФОТО)

6 февраля в Нижнетагильском городском дворце детского и юношеского творчества (ГДДиЮТ) прошёл первый Форум активных граждан. Организовал мероприятие Совет некоммерческих организаций города. На десяти площадках были предложены темы для дискуссий и мастер-классов. В форуме приняли участие тагильские бизнесмены, общественники и чиновники.

Хедлайнером мероприятия стал нобелевский лауреат Константин Новосёлов. Его выступление собрало наибольшее число слушателей. Даже модераторы других лекций взяли перерыв, чтобы увидеть изобретателя графена. Встреча с сэром Константином Новосёловым проходила в формате живого общения: большую часть времени он отвечал на вопросы слушателей. При этом Новосёлов категорически отказывался рассуждать на темы, в которых он «ничего не смыслит». Поэтому вопросы по большей части были посвящены физике и родному городу учёного, Нижнему Тагилу.

Второй по массовости площадкой стал дискуссионный клуб о роли некоммерческих организаций в социализации людей с ограниченными возможностями. Впрочем, количество участников здесь ограничивалось представителями благотворительных фондов, которые выступили с докладами перед коллегами.

В соседнем кабинете мастер-класс проводил руководитель молодёжного комитета Свердловского отделения «Опоры России» Сергей Партин. Его семинар, посвящённый современным методам продвижения социальных проектов, проходил в игровой форме и собрал преимущественно молодёжь.

Старшее поколение предпочло посетить дискуссию на тему «Механизм общественного контроля в сфере услуг ЖКХ», в которой участвовал лидер Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. Кстати, только здесь нашёлся человек, доказывающий, что в Нижнем Тагиле сохраняется угроза эпидемии ОРВИ и свиного гриппа, остальные участники форума были не столь бдительны.

Жаркая дискуссия разгорелась на площадке «Современное природоохранное законодательство и его оценка на примере Свердловской области». В ней к единогласию пытались прийти тагильские чиновники, депутаты и просто заинтересованные граждане. Модератору встречи несколько раз приходилось призывать участников к порядку. Каждое предложение сопровождалось призывами не перебивать выступающего.

Представители тагильских НКО сетовали, что правительственные гранты на охрану природы уходят в московские и петербургские фонды. Участники предлагали различные способы по привлечению внимания к «проблемам малых городов». Так, депутат Андрей Муринович посоветовал собравшимся улучшить экономические процессы в работе НКО, это подняло бы организации на должный уровень. Единственное, в чём сошлись все присутствующие: «Нам нужен и воздух чистый, и вода». Итог встречи подвёл тот же депутат Муринович: «Разброд в мнениях полный, но уже хорошо, что люди готовы к диалогу и заинтересованы в решении проблемы».

К слову о конфликтах, на лекции о медиации специалист Арбитражного суда Свердловской области Ольга Махнёва рассказала о внесудебных методах регулирования споров.

 

На форуме также была организована площадка для дискуссии на тему «Социально-правовая защита семьи в Свердловской области». Здесь лекторы на основе вопросов членов многодетных семей, родственников детей-инвалидов рассказывали о имеющихся соцгарантиях, а также предлагали пути по улучшению программ оказания помощи.

Форум посетили несколько сотен человек. Основным недостатком мероприятия было, пожалуй, практически одновременное проведение всех дискуссий. Таким образом, полностью прослушать все лекции не представлялось возможным. С другой стороны, большинство участников заранее определились, что им интересно, и знали, куда конкретно идут. По итогам форума был организован круглый стол, где участники смогли подвести итоги мероприятия. По мнению депутата ЗакСо Вячеслава Погудина, главная цель форума достигнута - общество заявило о готовности взять на себя ответственность и обязанности по развитию своего города.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Татьяна Кошутина